В дачном поселке под Нур-Султаном «исчезли» прописанные жители

После того как поселок открепили от одного из городских районов, в состав другого его не внесли. Поэтому ни адресные справки, ни другие документы, ни даже медицинская помощь жителям недоступны, передает телеканал КТК.

В дачном поселке под Нур-Султаном «исчезли» прописанные жители
Кадр из видео телеканала КТК

Жители дачного массива, что в 25 километрах от Нур-Султана, безуспешно пытаются найти себя. Люди не могут понять, почему они остались без регистрации по месту жительства и куда они теперь относятся.

Если пару лет назад такие вопросы не возникали и они уверенно считали себя жителями столичного Алматинского района, то теперь их в этой базе нет. Но ни к другому району, ни даже к области тоже никого не прикрепили.

Путаница началась, когда в столице появился новый территориальный округ. С тех пор попасть даже в больницу на медосмотр — задача невыполнимая.

«Когда мы в Байконурский район перешли, наши все данные в базе ЦОНа пропали. Люди идут адресную справку получать, либо детей в школу устраивать, либо к поликлинике прикрепиться, а наши данные там не выходят.

Дайте нам возможность прописаться, мы же люди. Почему-то мы как бомжи ходим, получается, в воздухе висим. А когда на выборы пошли, в списке мы есть, а на работу устраиваться, в поликлинику прикрепляться — нас нет. Это как понять?» — возмущена жительница дачного массива Дана Абиева.

Страдают от этой неопределенности и дети. Все они в основном ходят в школу в соседний поселок Коянды. Однако школьный автобус им не положен. Причина — дети без прописки.

Поэтому многим приходится нанимать такси по 10 тыс тенге в месяц за ребенка. Либо дети ходят за пять километров пешком, преодолевая на пути еще и республиканскую трассу.

«Во время этой пандемии мы даже не можем обратиться в больницу. Наши дети рискуют своими жизнями, идя по трассе. Наши дети бедствуют, можно сказать. И, чтобы в школу ребенка отвезти, платим таксистам», — рассказывает жительница поселка Гульмира Рамазанова.

Вызов скорой помощи — тоже проблема. Бригада останавливается у поста полиции, в дачный массив не заезжает. В поселке нет ни одного указателя. Названия улиц прописаны вручную лишь на столбах.

Люди не раз обращались с жалобами в миграционную полицию и акимат. По словам чиновников, причина проблемы — в бумагах.

«У земельных участков есть свои документы. По техническому паспорту мы не можем их поставить на прописку. Мой совет: сначала нужно поменять статус земельного дачного участка под жилой. После того как он станет объектом недвижимости, наши сотрудники могут прописать вас.

У нас стоит автоматическая программа. Она не пропускает с другим документом. Даже если мы захотим самостоятельно это сделать, не пройдет. И снова нужно идти в местные исполнительные органы, чтобы оформить документы», — поясняет заместитель председателя комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов.

Почему разрешали прописываться раньше, жителям не объяснили. Байконурский акимат лишь прислал письменный ответ. Там указано, что запрет на прописку вынес маслихат.

Все потому, что небольшой дачный массив разросся до целого микрорайона, который просто так на учет не поставить.

В поселке больше тысячи домов. Половина из них заселена постоянно — и зимой, и летом.

Жители дачного массива однозначно хотят остаться столичными жителями. И им нет разницы, к какому району Нур-Султана их в итоге прикрепят.

Ведь даже за консультацией к участковому врачу их направляют не в городские поликлиники, а в Коянды — соседний поселок, который относится уже к области.

Читайте также: В Семее мошенница продала квартиру матери своей подруги, в которой ей разрешили пожить

Loading...

17 октября, воскресенье