За чтение книг заключенные карагандинских колоний могут выйти на свободу

Необычный способ воспитания заключенных внедряют в колониях Карагандинской области — арестантов заставляют читать книги. Таким образом, осужденные получают не только знания, но и возможность выйти по УДО, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.  

За чтение книг заключенные карагандинских колоний могут выйти на свободу
Фото: кадр из видео

Многие из осужденных давно не брали в руки книги. Поэтому ДУИС по Карагандинской области разработал проект, который позволит повысить интеллект заключенных.

«При восприятии художественного текста человек получает эстетическое наслаждение художественным словом. Эстетическая составляющая позволяет человеку погрузиться в мир сочувствия и сопереживания судьбам. Эти характеры отзовутся в душе каждого читающего человека, помогут на себя посмотреть иначе», — рассуждает кандидат филологических наук Любовь Шивлякова.  

Теперь на полках тюремных библиотек — произведения Сейфуллина, Есенберлина, Толстого, Ги де Мопассана, Джека Лондона, Дюма, Булгакова и Шукшина. В общей сложности в список вошли 40 авторов.

«Чтение развивает мозговую деятельность и самосознание. Положительные эмоции переполняют, заставляют задуматься, развивают способности, увеличивают словарный запас. Одни плюсы», — считает осужденный учреждения Валерий Арсаев.

Заместитель начальника ДУИС по Карагандинской области Бекболат Шакиров отметил, что в рамках законодательства осужденных будут поощрять.

«Специальная комиссия будет определять, какие выводы после чтения книги осужденный для себя сделал», — добавил Шакиров. 

Между тем бонус за чтение книг довольно заманчивый. При рассмотрении условно-досрочного освобождения будет учитываться и список прочитанной литературы.

Loading...

2 марта, вторник