Как Минздрав РК добивается снижения предельной цены на лекарства

В целях защиты интересов граждан РК министерство здравоохранения установило порядок формирования предельных цен на случай чрезвычайной ситуации или подъема инфекционных заболеваний, передает Казинформ.

Как Минздрав РК добивается снижения предельной цены на лекарства
Фото: pixabay

По словам исполняющей обязанности директора департамента лекарственной политики министерства здравоохранения РК Ботагоз Сыздыкова, чтобы избежать необоснованного повышения цен на лекарства, планируется проводить проверки.

«Любые проверки, в том числе на соблюдение предельных цен, коснутся не только аптек, но и производителей, и оптовых дистрибьюторов. Кроме того, в каждом конкретном случае по каждой предельной цене, по конкретному торговому наименованию министерство здравоохранения готово к диалогу», — сказала представитель Минздрава.

Ботагоз Сыздыкова напомнила, что в летний период подъема заболевания коронавирусной инфекции отмечались факты превышения цен на лекарственные средства в аптеках. Поэтому министерством здравоохранения был установлен особый порядок формирования предельных цен на лекарства на случай чрезвычайной ситуации или подъема инфекционных заболеваний.

Читайте также: Как получить бесплатные лекарства от коронавируса в Казахстане

Для снижения предельной цены были исключены расходы на маркетинг, также снижены оптово-розничные наценки.

«ТОО «СК-Фармация» был закуплен неснижаемый запас из 44 наименований. Это те же антибиотики, антикоагулянты, нестероидные гормоны, которые в настоящий момент закуплены и имеются в региональных складах, также в медицинских организациях. Объем достаточный. Кроме того, в случае если в аптеках запас все таки снизится или какие-то препараты будут отсутствовать, в регионах созданы стабилизационные фонды за счет средств местного бюджета, которые в случае отсутствия местного бюджета будут пополнять их запасы», — отметила исполняющая обязанности директора департамента лекарственной политики министерства здравоохранения РК.

Loading...
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

12 мая, среда