Чиновнику-вымогателю из акимата Нур-Султана вынесли приговор

Сарыаркинский районный суд №2 вынес приговор экс-руководителю управления культуры города Нур-Султана Нурлану Сыдыкову за получение крупной взятки при организации празднования Наурыза, передает ИА «NewTimes.kz».

Чиновнику-вымогателю из акимата Нур-Султана вынесли приговор

О том, что Нурлан Сыдыков подозревается в получении взятки, стало известно в июне 2020 года. Пост главы столичного управления он занял за девять месяцев до своего задержания. По данным следствия, Сыдыков получил взятку от подрядчика за покровительство.

«Его подозревают в получении взятки 10 млн тенге от подрядчика за покровительство при оказании услуг по организации празднования Наурыза в 2020 году, сумма договора госзакупок составляла 195 млн тенге», — рассказали тогда в агентстве по противодействию коррупции.

5 января 2021 года в Сарыаркинском районном суде рассмотрели уголовное дело Сыдыкова по факту получения взятки путем вымогательства, да еще и в крупном размере.

Как отметили в суде, дело поступило в суд с процессуальным соглашением, заключенным между прокурором и подсудимым. В соглашении прокурор просил суд назначить Сыдыкову наказание в виде 5 лет лишения свободы.

«Поскольку в деле указано об отсутствии отягчающих обстоятельств, оснований для возврата процессуального соглашения у суда не имелось. По закону суд не вправе назначить более строгое наказание, чем предусмотрено процессуальным соглашением. (…) Суд признал Сыдыкова виновным и назначил наказание в виде 5 лет реального лишения свободы», — рассказала пресс-служба суда.

Экс-чиновника лишили права работать на государственной службе. Своит отметить, что до переезда в столицу Нурлан Сыдыков трудился в акимате Алматы, где в разные годы возглавлял управления культуры, внутренней политики, молодежной политики. Также являлся председателем молодежного крыла «Жас Отан».

Наказание Сыдыков будет отбывать в учреждении минимальной безопасности, так как сумма взятки была изъята.

Loading...