Стали известны подробности избиения 3-летней девочки из Петропавловска

Оказалось, что ранее мать отдала ребенка в детский дом из-за отсутствия средств на воспитание. Затем девочку забрал в свою семью биологический отец, передает Sputnik.kz.

Стали известны подробности избиения 3-летней девочки из Петропавловска
Фото: pixabay.com

Напомним, 17 января в Первый отдел полиции поступило обращение из детской областной больницы, куда в бессознательном состоянии с телесными повреждениями была доставлена 3-летняя девочка. Ребенок до сих пор находится в коме. По подозрению в нанесении тяжкого вреда здоровью задержана 22-летняя мать ребенка.

Эта ситуация активно обсуждалась в социальных сетях. Некоторые горожане рассказали, что девочка — инвалид, с рождения она жила не с родной матерью, а с приемными родителями. Мать забрала ее только в конце декабря, и вскоре девочка попала в реанимацию.

Горожане возмущались, почему органы опеки и попечительства передали ребенка в руки опасного человека, и требовали, чтобы все виновные понесли наказание.

В ответ на возмущенные комментарии пресс-служба областного суда сообщила, что судебные решения о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав и восстановлении в родительских правах в отношении биологических родителей этого ребенка не принимались.

В управлении образования Северо-Казахстанской области рассказали о реальной ситуации в семье девочки.

«Касательно несовершеннолетней Александры З. сообщаем, что с момента рождения (июль 2017 года) ребенок по заявлению матери был помещен в дом ребенка города Петропавловска на временное содержание в связи с тяжелым материальным положением. Мать систематически посещала ребенка. Спустя пять месяцев, в декабре 2017 года мать забрала дочь. После этого на основании свидетельства об установлении отцовства ребенок проживал в семье отца», — проинформировали в управлении.

В восемь месяцев ребенку был поставлен диагноз «детский церебральный паралич». В рамках помощи от государства ей были предоставлены впитывающие простыни, гигиенические средства, кресло-коляски (комнатная и прогулочная). По вопросу предоставления специальных социальных услуг на дому ребенку-инвалиду отец не обращался.

«25 декабря 2020 года отец вернул ребенка матери. 17 января 2021 года девочка поступила в больницу с диагнозом «ушиб головного мозга». В настоящее время ребенок находится в отделении реанимации. В отношении матери возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с ребенком. Женщина находится в изоляторе временного содержания до окончания следственных действий», — отметили в управлении образования.

В ведомстве заключили, что после решения суда в отношении матери ребенка органы опеки будет инициировать иск о лишении ее родительских прав (пункт 4 статьи 75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье»).

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг