Можно ли переболевшим коронавирусом заниматься спортом?

Восстановление здоровья и активности после перенесенной коронавирусной инфекции требует отдельного подхода в каждом случае, однако совершенно точно переболевшим людям нельзя заниматься на открытом воздухе в холодное время года, рассказала РИА Новости вице-президент национального фитнес-сообщества по научно-методическому развитию отрасли, кандидат медицинских наук, спортивный врач Елена Рябинкова, передает ИА «NewTimes.kz».

Можно ли переболевшим коронавирусом заниматься спортом?
Фото: freepik

«Холодный воздух, смена температуры и влажности воздуха от сухого и теплого воздуха дома к влажному и холодному на улице блокируют, парализуют движения ворсинок эпителия ресничек в носоглотке и трахее, что способствует застаиванию слизи в верхних дыхательных путях и развитию осложнений от вирусной инфекции к бактериальной. А возможных осложнений у пациентов и так достаточно: это и острый респираторный дистресс-синдром, и миокардит, и стресс-кардиомиопатия, и нормоцитарная анемия, и поражение почек, белок в моче, и поражения костного мозга, и лейкоэритробластическая реакция в крови», — объяснила Рябинкова.

Она добавила, что наиболее частые осложнения – миокардиты и стресс-кардиомиопатии - могут при неадекватных занятиях физическими упражнениями стать еще более частыми, а их профилактика требует дополнительного контроля работы сердца. Снижение этих рисков возможно только под наблюдением опытного фитнес-тренера.

По словам вице-президента фитнес-сообщества, среди симптомов, встречающихся у более чем половины перенесших коронавирус, отмечаются сильная слабость, головокружения, боль в суставах, кашель, сухость в горле, отсутствие аппетита и настроения. 

«У людей, перенесших COVID-19, меняется активность и поведение, и тренерам важно дать пациентам не только правильные физические упражнения, сообразуясь с состоянием клиента, но и повысить настроение, задать позитивный настрой», —  считает Рябинкова.

Она отмечает, что комплекс тренировок будет в каждом случае зависеть от степени тяжести перенесенной болезни. И рекомендовать всем одни и те же упражнения или активность – небезопасно и даже безответственно.

«Важно помнить, что использование известных дыхательных систем не является ключом к выздоровлению после COVID-19», — говорит доктор.

В заключение спортивный врач дополнила, что мнения специалистов относительно методик Стрельниковой и Бутейко, которых так часто рекомендуют медики при выписке коронавирусным пациентам, неоднозначны: есть опасность накопления углекислого газа и нарушения равновесия между парциальным давлением кислорода и углекислого газ в крови, есть данные, что эти дыхательные гимнастики лучше использовать у здоровых людей.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия