В двух километрах от Каспия построят новый поселок в Мангистау

Новый населенный пункт — село Кендирли, появится в Мангистау. В воскресенье состоялась церемония закладки памятного камня села, передает Lada.kz со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области.

В двух километрах от Каспия построят новый поселок в Мангистау
Фото предоставила пресс-служба акима Мангистауской области

Новое село будет расположено недалеко от курортной зоны Кендирли, в двух километрах от Каспийского моря, и в 63 километрах от Жанаозена.

На сегодня ведется работа по подготовке генерального плана.

Глава региона Серикбай Трумов поддержал данное начинание, так как ежегодно население Жанаозена и близлежащих населенных пунктов увеличивается.

«Аким поручил ответственным лицам применять в разработке плана самые современные методы, учитывая специфику местности и региона в целом. В первую очередь, внимание будет уделено строительству инфраструктуры и только потом начнется выделение земель под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

В скором времени в зоне Кендирли будет построен опреснительный завод. Планируется, что его мощность будет составлять 50 тысяч кубометров в сутки, и он сможет покрыть нужду горожан Жанаозена и всех близлежащих сел, в том числе и нового», — сообщили в акимате.

Близость нового села к морю, как считает Серикбай Трумов, даст возможность в дальнейшем активнее развивать туристическую зону Кендирли и послужит созданию новых рабочих мест.

Также был обсужден вопрос создания в будущем на данной территории нового района.

«Возможно, он будет включать в себя порядка семи-девяти сел. Среди них Рахат, Тенге, Бостан, Сенек и другие. Предполагается, что Кендирлинский район будет расположен на территории в 616 тысяч гектар. На сегодняшний день ведется работа по определению границ, а также подготовке генерального плана», — дополнили в пресс-службе акима региона.

Читайте также: В Семее оштрафовали депутатов, «задержавших дыхание» для фото без масок 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия