«Нечеловеческие условия»: Сирота с 3-летним ребенком живет в разваливающемся доме в Акколе

На одной из улиц города Акколя Акмолинской области стоит маленький домик, больше похожий на хижину: штукатурка местами отвалилась, а старые деревянные окна утеплены полиэтиленом. На первый взгляд кажется, что в нем никто не живет, по крайней мере, так хочется думать, но, оказывается, в нем уже на протяжении трех лет ютится молодая женщина с сыном, передает ИА «NewTimes.kz».

«Нечеловеческие условия»: Сирота с 3-летним ребенком живет в разваливающемся доме в Акколе

Алене — так зовут хозяйку домика — 21 год. Еще в школьном возрасте она осталась без родителей. Ее с братом и сестрой определили в детский дом. Там девушка подружилась с одной сотрудницей, которую порой называла мамой. Спустя годы именно эта женщина бросит клич о помощи несчастной.

«Выпустившись из детского дома, Алена поехала в Астану (ныне Нур-Султан — прим. NT) для того, чтобы получить образование. Там она познакомилась с молодым человеком, забеременела. Горе-парень просил ее сделать аборт, но та отказалась. Не захотев брать ответственность, возлюбленный бросил девушку. В итоге она вернулась в родной город, в дом, в котором когда-то жили родители», — рассказывает историю Алены местный предприниматель волонтер Игорь Ильин.

О тяжелой судьбе девушки мужчина узнал от той самой женщины, которая когда-то работала в детском доме.

«На днях мне позвонила знакомая с просьбой помочь бывшей воспитаннице детского дома. Приехал по адресу. Навстречу вышла красивая молодая девушка, но вся черная, словно из кочегарки. Лицо, волосы, одежда — в копоти. Внутри дома все тоже покрыто сажей. Из соседней комнаты выбежал босой мальчуган, такой же черный. Оказывается, печь неисправная. И там хоть каждые десять минут мойся — результат один», — говорит волонтер.

Понимая всю плачевность ситуации, Игорь Ильин пригласил знакомых, чтобы те переложили печь, поменяли электропроводку, но, чтобы залатать дыры в потолке и утеплить дом, потребуются значительные траты.

По словам волонтера, местный акимат помог девушке дровами, неравнодушные люди приносят продукты, хозяйственные товары. Пока остается открытым вопрос с детским садом для ребенка, точнее, оплатой за него, и трудоустройством молодой мамы. Примечательно, что она согласна взяться за любую работу.

«По рассказам девушки, было всякое: и голодали с сыном, и на 5000 в месяц жили, и мерзли. Работать полноценно не могла, так как ребенок еще был маленький, лишь ненадолго отлучалась, чтобы подкалымить. Она в отчаянии.  Не знает, где взять деньги, чтобы отдать ребенка в сад. Скажу сразу: девушка порядочная, не выпивает, не ведет аморальный образ жизни. Прежде чем просить помощи для нее, лично встретился с ее соседями. Все характеризуют ее с лучшей стороны», — переживает за Алену волонтер.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» связалась с молодой мамой. Она подтвердила слова Игоря Ильина. Единственное, о чем попросила, — не судить ее строго за обращение к общественности.

«Знаете, мне очень стыдно говорить о себе во всеуслышание. Я хочу и буду работать. Мне главное, пристроить ребенка в сад», — говорит девушка.

В управлении образования Акмолинской области обещали рассмотреть вопрос с устройством ребенка в детский сад. Остается надеяться на лучшее и на отзывчивость казахстанцев, которые, возможно, пожелают помочь молодой маме (+7 708 963 27 47, волонтер Игорь Ильин).

Фото и видео предоставлены Игорем Ильиным

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

30 июля, пятница