В собственных квартирах замерзают жители поселка Косшы

Почти 1 тыс жителей поселка Косшы под столицей замерзают в своих квартирах. С приходом холодов здесь так и не наладили нормальное отопление. Из-за этого дети и взрослые постоянно болеют, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

В собственных квартирах замерзают жители поселка Косшы
Кадр из видео

Жителям села зимой приходится платить двойную сумму за электричество. Все потому, что в квартирах невыносимо холодно. Приходится спасаться сразу несколькими обогревателями.

 «У меня дома жутко холодно, из-за этого обогреватель включаем. И за свет большие счета приходят. Получается, я за отопление и за свет большие суммы плачу в месяц. Вообще, хотелось бы, чтобы решилась эта проблема. Я уже второй год живу в ЖК «Академия» и зимой страдаю», — возмущается одна из женщин.

Как утверждают жители, в жилом комплексе «Академия» проблемы с отоплением каждый год. Недавно косшинцы и вовсе остались без тепла. По их словам, специальные службы чистили трубы. После ремонта всему поселку дали тепло. Но не дошло оно только к этому жилому комплексу.  

 «14 января они обнаружили, что на улице Интернациональной вода из теплоснабжения, то есть из батарей, сливалась в канализационные трубы. То есть они так проводили очистку. Эта вода не доходила до наших домов. Поэтому мы сидели без тепла. В настоящее время проблема устранена. Но циркуляция не восстановлена», — рассказала еще одна жительница, Гульнар Байтакова.  

По словам сельчан, в Косшы каждый год строятся новые многоэтажки. Поселок расширяется. И одной котельной на всех не хватает.

«Когда строилась котельная ОСИ в 2011 году, сеть была предусмотрена на дома «Алтын тага», на Интернациональной улице и Лесную поляну. Но поселок Косшы расширяется, строятся новые ЖК», — добавила Гульнар Байтакова.

В акимате с претензиями сельчан не согласны. Говорят, тепло в дома подается в полной мере.

По словам местных чиновников, проблема лишь в том, что засорился теплообменник. Почистить его жители должны за свой счет.

«Управляющая компания, которая занимается, в частности КСК, недобросовестно работает. Я, конечно, не могу комментировать, может, у них денег не хватает, сборы плохие, не платит кто-то, финансовую хозяйственную деятельность я не проверяю. Надо собраться жителям. Все почему-то считают, что кому-то платят, кто-то зарабатывает. Это средства, на которые содержится дом», — утверждает аким Целиноградского района Бакытбек Оспанбеков.

Также в акимате отметили, что увеличивать мощность котельной не намерены, так как это может привести к масштабному ЧП.

К слову, жителям новостроек вместе с чиновниками придется искать иной способ решения проблемы.  

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник