Единые школьные учебники по истории разработают в Казахстане

Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о школьном образовании и поручил разработать и внедрить единые школьные учебники по истории Казахстана и всемирной истории, передает ИА «NewTimes.kz»

Единые школьные учебники по истории разработают в Казахстане
Фото: Jcomp / freepik.com

«Сегодня в школах используются учебники по истории нашей страны и мира, где встречается множество разночтений. Я сам читал некоторые учебники, удивляюсь их низкому качеству. Исторические события и факты должны доводиться до учащихся без искажений», — отметил Токаев на расширенном заседании правительства.

Таким образом, глава государства поручил разработать и внедрить единые школьные учебники по истории Казахстана и всемирной истории.

Также президент РК отметил, что международная оценка знаний учащихся говорит о систематическом ухудшении качества знаний в школах. Это прямая угроза конкурентоспособности нации.

«Сегодня очень много инициатив по включению новых предметов в школьную программу. За последние десять лет — девять предметов. Обучение — это не поле для экспериментов, все это приводит к снижению количества часов, отводимых на изучение основных дисциплин», — пояснил Токаев.

При этом президент отметил, что в Казахстане самая высокая учебная нагрузка — 67 часов.

«В то время как в Финляндии, Южной Корее она составляет всего 39 часов, а в США — 55. Поэтому важен здоровый баланс между обучением и другими видами развития школьников. С учетом мировых тенденций особое внимание нужно уделить таким приоритетным предметам, как математика, языки и информатика», — заключил глава государства.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг