Директор «Казахфильма» недокупил пиротехники для сериала на 30 млн тенге и сел в тюрьму

Алматинский ДЭР завершил досудебное расследование в отношении директора филиала «Кинопроект «Қасым хан» АО «Казахфильм» Ахметова и его сообщников, которые похитили крупную сумму денег, передает ИА «NewTimes.kz».

Директор «Казахфильма» недокупил пиротехники для сериала на 30 млн тенге и сел в тюрьму
Фото: freepik

Следствие доказано, что вышеперечисленные сотрудники АО «Казахфильм», используя служебное положение, похитили бюджетные средства на сумму 29,9 млн тенге, выделенные на закупку пиротехники для использования в съемках исторического сериала.

На стадии досудебного расследования, подозреваемые возместили причиненный ущерб в полном объеме.

Суд признал обвиняемых виновными по статье УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».

«Бывшему директору филиала «Кинопроект «Қасым хан» назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, а двум соучастникам назначено наказание в виде ограничение свободы сроком до 3 лет с установлением пробационного контроля, и привлечением к принудительному труду на 100 часов», — говорится в сообщении пресс-службы комитета финмониторинга МФ РК.

Между тем телеканал КТК опубликовал комментарий киностудии о данном инциденте.

Они утверждают, что расследование по делу о хищении средств на сериал было инициировано предыдущим руководством киностудии. 

«Исторический сериал «В потоках истории: обретая вечность. Касым хан», где работал продюсером Куаныш Ахметов, был запущен в производство в 2018 году. «Однако, в связи с отказом от участия в проекте турецкого режиссера Метина Гюная, в 2020 году проект сменил концептуальный формат и был трансформирован в полнометражный художественный фильм под рабочим названием «Ұлы дала таңы». Вновь сформированную съемочную группу возглавил режиссер Акан Сатаев», — сообщили в пресс-службе «Казахфильма». 

Там уточнили, что сейчас фильм трансформирован в другой проект ‒ полнометражный фильм. 

Loading...

2 марта, вторник