Обоняние после коронавируса поможет вернуть «ароматная» гимнастика

Российские ученые ответили на вопросы казахстанцев о том, как бороться с последствиями перенесенного коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на KTK.

Обоняние после коронавируса поможет вернуть «ароматная» гимнастика
Фото: freepik.com

Как утверждают врачи, коронавирус может вызвать временную слепоту. Они заметили, что у пациентов, перенесших инфекцию, часто обостряются заболевания глаз.

Как оказалось, в основном страдают пациенты с хроническими формами. А те, кто на зрение до КВИ не жаловался, приходят к офтальмологам с аллергическим конъюнктивитом.

Казахстанцев интересовали некоторые симптомы коронавируса и их лечение.

Жительница Караганды отметила, что люди абсолютно перестали различать запахи, и восстанавливается эта функция потом очень долго. Поэтому возник вопрос: можно ли как-то ускорить процесс, чтобы после болезни запахи снова вернулись?

«Чтобы скорее вернуть вкус к жизни, специалисты советуют пить омега-3 и делать «ароматную» гимнастику — каждый день по несколько минут вдыхать запахи пряностей и цитрусовых. Первый метод — поддержание влажности. Держите влагу в помещении выше 50% или используйте специальные баллончики — препараты для орошения носа. Они свободно продаются в аптеках. Второй простой метод — это четыре запаха, которые ликвидируют аносмию. Самый первый — это запах цитрусовых, лимона, эвкалипта, розы и гвоздики. Последняя методика, которая используется по назначению врача, — использование сосудосуживающих и содержащих витамины препаратов. Пожалуйста, не запускайте аносмию, она может остаться навсегда. Именно поэтому она требует лечения», — рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Жительницу столицы интересовало, сколько принимать витамин D, который многие специалисты советуют для профилактики коронавируса.

«Регулярный прием витамина D помогает снизить риск заражения респираторными инфекциями, новой коронавирусной инфекцией и тем самым предотвратить развитие серьезных последствий. Обычно мы витамин D получаем на улице, когда открытые участки кожи оказываются под воздействием солнечных лучей, и из продуктов — яичный желток, говяжья печень, морская рыба, творог. Но в условиях карантина не все могут находиться на воздухе и действие солнечных лучей минимально. В этом случае врачи рекомендуют получать его в виде лекарственных препаратов», — пояснила врач-оториноларинголог Малика Расулова.  

Врачи советуют сдать анализ, чтобы определить точное количество витамина D в крови, а уже после каждому индивидуально подбирать схему лечения.    

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия