50% случаев коронавируса среди казахстанцев выявлено при обращении к медикам

Об этом сообщил вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на брифинге в СЦК, передает ИА «NewTimes.kz».

50% случаев коронавируса среди казахстанцев выявлено при обращении к медикам
Фото: unsplash.com

По данным вице-министра, из всех зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане только 1% завозной.

«При проведении эпидемиологического расследования случаев установлено, что 50% случаев выявляется при обращении за медицинской помощью, то есть когда люди обращаются к нам с жалобами, 33% при обследовании контактных лиц, 16% при обследовании с профилактическими целями, остальные 1% — это завозные случаи, что указывает на продолжающееся распространение коронавируса при несоблюдении карантинных мер, а именно посещение мест массового скопления людей, неиспользование средств индивидуальной защиты. Речь идет о распространении вируса внутри страны, а не ввоза ее из-за рубежа», — сказал Шоранов.

Он также отметил, что наблюдается рост заболеваемости среди отдельных групп населения.

«Это неработающая часть населения, люди пенсионного возраста, которые не ведут активный образ жизни, что говорит о заносе инфекции домой совместно проживающими или не соблюдающими меры профилактики. На данную группу приходится около 20% заболевших по стране», — добавил вице-министр. 

По его данным, наибольшее число заболевших среди лиц старшего возраста отмечается в Акмолинской, Алматинской и Павлодарской областях, там удельный вес составляет от 25 до 30%.

Loading...