В Минздраве объяснили разрешение на вакцинацию 67-летнего Сапарбаева

Первый вице-министр МЗ РК Марат Шоранов пояснил, почему 67-летнему Бердибеку Сапарбаеву разрешили вакцинироваться, несмотря на то, что прививка рекомендуется людям от 18 до 65 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

В Минздраве объяснили разрешение на вакцинацию 67-летнего Сапарбаева
Фото: сайт акимата

Первый вице-министр здравоохранения, выступая на брифинге в СЦК, ответил на вопрос журналиста о вакцинировании главы Жамбылской области Бердибека Сапарбаева.

«Буквально на прошлой неделе  мы посетили Жамбылскую область, глава региона чувствует себя прекрасно, бодр, полон сил, энергии и занимается выполнением своих обязанностей», — сказал Шоранов.

Чиновник объяснил, почему 67-летнему акиму дали разрешение на вакцинирование.

«Что касается того, что мы дали разрешение, вы должны понимать, что спонсором клинического исследования является разработчик данной вакцины. Минздрав на этом этапе не определяет противопоказания, в то же время при наборе добровольцев и в случае заполнения соответствующей документации — добровольного информированного согласия лица могут привлекаться к добровольной вакцинации и быть участниками исследования. В целом исследование может включать в себя выходящие за рамки тех, кого мы сейчас рекомендуем», — дополнил он. 

Читайте также: «Померещился колпачок»: В соцсетях ополчились на Сапарбаева из-за фото вакцинации

Представитель Минздрава заключил, что ограничение от 18 до 65 лет может быть пересмотрено по мере получения дополнительной информации о ходе клинических испытаний.

Loading...