пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Роза Нургалиева
29 января, 2021, 01:07

В Казахстане пенсионеры могут уступить часть своих накоплений близким родственникам

Действующие пенсионеры могут уступить своим родственникам часть пенсионных накоплений, если это позволяет порог достаточности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Kazpravda.kz.

В Казахстане пенсионеры могут уступить часть своих накоплений близким родственникам

Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Об этом в прямом эфире в Іnstagram сообщила председатель правления «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова.

«По действующим пенсионерам необходимо отдельно остановиться. Действующий пенсионер может уступить сумму, которая превышает порог достаточности. Индивидуальный подоходный налог он начнет платить уже со следующего года. Почему? Потому что у него не будет отсрочки, как, например, у 40-летних.

40-летние могут поставить отсрочку на дату выхода. А раз это действующий пенсионер, то это будет сразу. Но он должен четко понимать, что на следующий год его график пенсионных выплат с ЕНПФ-а будет пересмотрен, причем чаще всего в сторону снижения его ежемесячной пенсии», — сказала Ибрагимова.

По ее словам, поэтому действующим пенсионерам нужно с осторожностью относиться к подобной функции.

«Действующих пенсионеров я прошу очень внимательно рассмотреть этот вопрос на своих семейных советах, понимать, чем вы жертвуете, когда забираете сумму, которая есть», — добавила спикер.

К слову, 27 января на заседании мажилиса депутат от Народной партии Казахстана Александр Милютин обратился к премьер-министру с предложением снизить пенсионный возраст

Позже заместитель председателя агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева сообщила, что стоимость пенсионного аннуитета снизилась в Казахстане.

Напомним, 23 января в Казахстане заработала платформа по досрочному снятию части пенсионных накоплений.

Позже Отбасы банк подготовил видеоинструкцию по работе с онлайн-платформой, где можно подать заявку на досрочное снятие пенсионных накоплений.

Читайте также: Потасовку полицейских на посту в Шымкенте сняли на видео

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения