Снизить пенсионный возраст и ежегодно корректировать выплаты предложили в РК

27 января на заседании мажилиса депутат от Народной партии Казахстана Александр Милютин обратился к премьер-министру с предложением снизить пенсионный возраст, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на forbes.kz.

Снизить пенсионный возраст и ежегодно корректировать выплаты предложили в РК
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Мы считаем, что существующая пенсионная система нуждается в коренных преобразованиях. Большинство казахстанцев из-за небольшой заработной платы не имеет достаточных пенсионных накоплений. Поэтому наша партия предлагает вернуться к уже зарекомендовавшей себя ранее солидарной пенсионной системе», — заявил депутат.

Он предложил пересмотреть возраст выхода казахстанцев на заслуженный отдых, который необходимо исчислять исходя из сложностей условий труда.

«Возрастной порог выхода на пенсию нужно снизить до 60 лет вне зависимости от половой принадлежности. В условиях, когда стоит серьезный вопрос о безработной молодежи, совершенно бессмысленным выглядит поэтапное повышение возраста выхода на пенсию», — сказал Милютин.

Кроме того, по мнению фракции, «минимальная базовая пенсия должна быть равна средней заработной плате с соответствующей ежегодной корректировкой». Депутат заявил, что Народная партия Казахстана будет добиваться от правительства расширения перечня инструментов для формирования финансовой подушки безопасности будущим пенсионерам.

«Право на достойную старость должно подкрепляться ежегодной индексацией пенсий не только с учетом номинальной инфляции, но и индекса роста реальных потребительских цен, а также индекса роста заработной платы», — подчеркнул мажилисмен.

Депутат напомнил, что в период введения в стране режима ЧП по причине потери доходов государственную помощь получило порядка 4,6 млн человек. То есть фактически без работы осталось почти 47% экономически активного населения, и это «беспрецедентный случай в нашей истории».

При этом говорить об улучшении ситуации на рынке труда, по мнению фракции, преждевременно, поскольку «все признаки чрезвычайного положения на рынке труда сохраняются, растет скрытая безработица, появилась большая группа условно занятых и квазисамозанятых».

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

27 июля, вторник