четверг, 29 февраля 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-13oC
1xadv
×

«Мы доверяем ученым»: Замакима Алматы сделал прививку от COVID-19

Первыми добровольную вакцинацию прошли заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, руководители управления общественного здоровья Нариман Табынбаев и департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Жандарбек Бекшин, а также депутат маслихата, главный врач ГКБ №5 Болат Садыков.

Добровольная вакцинация проводится в соответствии с поручением главы государства с 1 февраля, применяется вакцина «Спутник V», доставленная в Алматы накануне вечером и распределенная по поликлиникам, где будет вестись вакцинация.

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, руководители управления общественного здоровья Нариман Табынбаев и департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Жандарбек Бекшин, а также депутат маслихата, главный врач ГКБ №5 Болат Садыков прошли вакцинацию на базе городской клинической больницы №5.

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров отметил важность проводимой иммунизации населения.

«Вакцинация – это большой шаг вперед в борьбе с пандемией. Сегодня я принял вакцину, чтобы показать ее важность, безопасность. Скоро будет готова к применению наша отечественная вакцина. Мы доверяем ученым. Поэтому я советую горожанам – всем, кто желает, сделать этот шаг. Но пока идет вакцинация, мы должны продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию и другие меры для борьбы с вирусом», — подчеркнул Бабакумаров.

С целью проведения вакцинации проведена проверка готовности прививочных пунктов, утверждены стандартные операционные процедуры по проведению профилактических прививок. Всего определено 40 ПМСП. Для иммунизации обучение проходят 144 медицинских специалиста УОЗ Алматы.

В каждой поликлинике, где будет проходить иммунизация,  оборудован отдельный кабинет для вакцинации с положенным холодильным оборудованием. В кабинете будут присутствовать следующие специалисты – врач, медсестра-вакцинатор и медсестра-регистратор. Кроме того, предусмотрен отдельный кабинет, где получившие вакцину будут в течение 30 минут находиться под наблюдением медиков.

К добровольной вакцинации допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1