понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
1 февраля, 2021, 18:27

В первый день вакцинации только два областных акима привились от КВИ

Акимы Карагандинской и Кызылординской областей получили прививку от коронавируса российской вакциной, передает ИА «NewTimes.kz».

В первый день вакцинации только два областных акима привились от КВИ

Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Первого февраля Карагандинская область присоединилась к массовой добровольной вакцинации от коронавируса. Сегодня одними из первых привились глава региона Женис Касымбек, руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, главный санврач Юрий Залыгин, главный внештатный нейрохирург области Габит Махамбаев, а также блогер Денис Денски.

Сообщается, что в регион поступило 1 750 доз российской вакцины «Спутник V». Из них 300 доз останется в Караганде. Остальные отправятся в Темиртау, Балхаш и Жезказган. 

В области для хранения вакцины предусмотрено 99 холодильников. Также в наличии имеются 115 термоконтейнеров и два авторефрижератора.

«Первая вакцинация прошла в перепрофилированном центре семейного здоровья на улице Лободы. Здесь есть кабинет врача-терапевта, неотложной медицинской помощи, прививочные кабинеты и зона поствакцинального наблюдения. Для экстренных и нештатных ситуаций оборудована зона неотложной медицинской помощи. В кабинетах установлены камеры видеонаблюдения, которые фиксируют весь процесс вакцинации. Видео будет храниться до конца года», – уточнили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Всего на 1 февраля в Караганде прививку должны были получить 150 медработников.

В городе подобные центры вакцинации также будут действовать на базе других поликлиник, многопрофильной больницы №1 и частных медицинских учреждений. Прививочные пункты заработают в Темиртау, Жезказгане и Балхаше.

Отмечается, что на первом этапе планируют привить по всей Карагандинской области 9 тыс медицинских работников инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, организаций ПМСП, приемных покоев, санэпидслужбы.

Далее будут вакцинировать педагогов, сотрудников силовых структур и лиц, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями.

Между тем прививку против COVID-19 сегодня также получила аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. Глава региона вакцинировалась в городской поликлинике №3.

«Я сегодня добровольно получила прививку против коронавирусной инфекции. Специалисты-медики посоветовали после прививки не мочить место укола и держать в тепле. Буду действовать в соответствии с советом специалистов. Только прививка может снизить риск распространения эпидемии, охватившей этот мир! Поэтому призываю всех людей сделать прививку для защиты от коронавируса!» – сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.

Напомним, сегодня два вице-министра здравоохранения — Ерлан Киясов и Ажар Гиният первыми в стране привились российской вакциной от КВИ «Спутник V». Позже стало известно, что вакцину получил аким Шымкента Мурат Айтенов и санврач Алматы Жандарбек Бекшин.

Днем ранее министр казахстанского здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в первую очередь вакцинации подлежат отдельные группы населения — медицинские работники, полицейские, военнослужащие и другие.

Ранее специалисты предупредили казахстанцев о реакции организма на вакцину от коронавируса.

Также стало известно о противопоказаниях к применению вакцины «Спутник V».

Между тем врачи рассказали, кому не нужно делать прививку

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения