вторник, 23 апреля 2024 г.
icon
446.49
icon
475.38
icon
4.79
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Как доставляли вакцину «Спутник V» в регионы Казахстана, рассказали в «СК-Фармация»

Вакцина была доставлена в регионы РК  в течение суток. При транспортировке и хранении вакцины «Спутник V» обязательным является строгое соблюдение требований «холодовой цепи», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ТОО «СК-Фармация».

Фото: пресс-служба «СК-Фармация»
Фото: пресс-служба «СК-Фармация»

В Казахстане 1 февраля стартовала добровольная вакцинация населения против коронавирусной инфекции.

«31 января первая партия российской вакцины «Спутник V» была доставлена в Нур-Султан авиатранспортом. Полученный единым дистрибьютором «СК-Фармация» груз был распределен в хабы «СК-Фармация», находящиеся в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе.

Далее вакцина с использованием мультимодальной системы перевозки «Спутник V» на авиа и автотранспортах была доставлена в хабы, оттуда на склады управлений здравоохранения всех регионов страны в течение суток», — сообщили в компании.

По данным «СК-Фармация», температурный режим хранения российской вакцины «Спутник V» составляет –20°С (минус двадцать градусов).

«В этой связи, в целях обеспечения качества вакцины при транспортировке на всем пути от производителя до вакцинирования населения обязательным является строгое соблюдение требований «холодовой цепи», — рассказали в компании. 

При этом этапы «холодовой цепи» для вакцин условно можно разделить на четыре этапа:

  • от производителя до хабов Единого дистрибьютора;
  • от хабов Единого дистрибьютора на склады управлений здравоохранения регионов;
  • от складов управлений здравоохранения регионов в медицинские организации;
  • хранение в медицинских организациях до применения.

«Чтобы четко следовать инструкции хранения препаратов и не допустить негативных последствий, хранение иммунобиологических препаратов Единым дистрибьютором осуществляется на фармацевтических хабах и складах, соответствующих стандарту GDP», — говорится в сообщении.

Хабы Единого дистрибьютора оборудованы специализированными морозильными и холодильными камерами автоматизированными системами мониторинга температуры и влажности.

Как подчеркнули в «СК-Фармация», на всех уровнях транспортировки вакцин проводится регистрация поступления и дальнейшего отправления с фиксацией в сопроводительных документах показаний температуры.

«Хранение и транспортировка первой партии вакцины «Спутник V» до регионов полностью соответствовала данным требованиям.

В связи с чем Единый дистрибьютор «СК-Фармация» выражает признательность и огромную благодарность руководству и коллективу Пограничной службы КНБ РК, Комитета таможенного контроля МФ РК, работникам аэропортов городов Нур-Султан, Алматы, Актобе и Актау, авиакомпаниям «Эйр Астана» и «Скат» и работникам фармацевтических складов за оперативные взаимодействия в своевременном проведении необходимых процедур и за оказанные услуги по перевозке и доставке столь важного груза до регионов страны», — отметили в «СК-Фармация».

Напомним, сегодня два вице-министра здравоохранения — Ерлан Киясов и Ажар Гиният первыми в стране привились российской вакциной от КВИ «Спутник V». Позже стало известно, что вакцину получил аким Шымкента Мурат Айтенов и санврач Алматы Жандарбек Бекшин.

Также, в первый день вакцинации только два областных акима привились от КВИ — главы Карагандинской и Кызылординской регионов.

Читайте также: «А министр решил дождаться казахстанской вакцины?»: Чиновники под прицелом камер пришли на прививку

Днем ранее министр казахстанского здравоохранения Алексей Цой сообщил, что в первую очередь вакцинации подлежат отдельные группы населения — медицинские работники, полицейские, военнослужащие и другие.

Ранее специалисты предупредили казахстанцев о реакции организма на вакцину от коронавируса.

Также стало известно о противопоказаниях к применению вакцины «Спутник V».

Между тем врачи рассказали, кому не нужно делать прививку.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0