четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Зифа Хабирова
8 февраля, 2021, 22:48

Привитым от КВИ казахстанцам может потребоваться повторная вакцинация

Казахстанцам, привитым от коронавируса, может потребоваться повторная процедура. О возможной ревакцинации сегодня заявили медики. Однозначного ответа пока нет, но, судя по структуре вируса, есть вероятность, что укол потребуется вновь спустя год или два, передает телеканал KTK.

Привитым от КВИ казахстанцам может потребоваться повторная вакцинация

Фото: freepik.com

Еще в начале года руководство Минздрава поставило для себя планку — вакцинировать за февраль 100 тыс казахстанцев. В первую очередь своих коллег. Предварительные результаты кампании есть. Так, по данным ведомства, с 1 по 4 февраля прививку получило 9 тыс человек.

В столице должно было привиться больше 900 работников больниц. Но почти 200 человек по разным причинам остались вне кампании. В их числе были и отказники.

«Всего пять человек по собственному желанию, волеизъявлению отказались от вакцинации. У остального населения — 192 человека, получается. Как мы уже говорили, перед тем как провести вакцинацию, доктор осматривает человека. Измеряет давление, температуру. В ходе осмотра у некоторых людей оказались временные краткосрочные медицинские противопоказания. Может быть, еще имелись аллергические реакции в анамнезе. Это все отсортировывается», — сказал руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Тимур Муратов.

Он вакцинацию перенес относительно легко.

По словам чиновника, лишь беспокоило место укола и ощущалась слабость, что считается допустимой реакцией. По словам медиков, есть вероятность, что населению, получившему прививку от ковида, потребуется ревакцинация. Повторное получение препарата актуально, к примеру, в ситуации с корью. Укол казахстанцы получают в детстве и зрелом возрасте.

 «Это, конечно, все зависит от структуры вируса, и, учитывая РНК вируса, содержащий вирус, схожий с вирусом гриппа, возможно, населению нужно будет проводить ревакцинацию через год-два. Но это будет, соответственно, решение в зависимости от содержания антител и активности клеточного иммунитета у вакцинированных», — считает руководитель программы клинической иммунологии, аллергологии и пульмонологии UMC Елена Ковзель.

Ну а пока решается вопрос о создании коллективного иммунитета, в стране вновь изменилась эпидситуация. Так, столица в очередной раз перешла в красную зону. Однако пока местные власти не планируют вводить строгие ограничительные меры.

В комитете санэпидконтроля сообщили, что за эпидситуацией будут наблюдать несколько дней и только потом решат, какие меры принимать. Следовательно, пока действует предыдущее постановление санитарного врача города. А это значит, что рестораны и фитнес-залы могут работать до 23.00 всю неделю. До этого времени разрешена и деятельность торгово-развлекательных центров. Правда, в воскресенье ТРЦ требуют все же закрывать.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения