среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Алия Рахимова
10 февраля, 2021, 11:01

Смерть по неосторожности: Родные умершего в Балхаше парня не согласны с прокуратурой

В сентябре прошлого года в Балхаше в ходе драки погиб молодой человек. В Instagram родные погибшего Ыдырыса Саяхова создали аккаунт, где рассказали свою версию произошедшего, передает ИА «NewTimes.kz».

Смерть по неосторожности: Родные умершего в Балхаше парня не согласны с прокуратурой

Фото: freepik.com

На странице sayakhov.isa.sos опубликованы видеообращения мамы и дяди погибшего парня, которые утверждают, что его убили, а дело подтасовали.

Также родственники поделились показаниями главных свидетелей и очевидцев, которые правоохранители якобы не указали в деле. 

По их словам, погибший 15 сентября 2020 года пошел на день рождения друга. Там завязалась массовая драка, которую он пытался остановить. Тогда его «воткнули в асфальт».

«Увидел, как он лежит на спине весь в крови на асфальте. Сразу же поднял его голову, чтобы кровь не пошла в мозг, и сидел плакал. Тогда вызвали скорую помощь. Во время драки кто-то намеренно порезал ножом шины машины Ыдырыса, что говорит о том, что все произошло не случайно», – говорится в публикации.

Пострадавшего забрали в реанимацию. Виновники происшествия поехали в больницу, чтобы уточнить у его друзей, не напишет ли он заявление. Получив отрицательный ответ, уехали. 

«В 11.00 Ыдырыса повезли в операционную с разбитой головой, после диагностировали смерть мозга. Он держался на аппаратах три дня и скончался в реанимации», — дополнили показания свидетели.

Также уточняется, что всей этой информации нет в материалах дела, а показания свидетелей изменили и сделали друга умершего инициатором конфликта.

Пресс-служба прокуратуры Балхаша сообщила, что в ходе мониторинга соцсетей выявила публикацию о несогласии с квалификацией действий подозреваемого по факту смерти Саяхова в ночь на 16 сентября 2020 года.

«Информируем, что 18 сентября 2020 года прокуратурой Балхаша по заявлению отца Саяхова зарегистрировано уголовное дело по статье УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц». Был установлен 18-летний подозреваемый. Через два дня по причине смерти потерпевшего дело переквалифицировали на статью УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Подозреваемый был взят под стражу на два месяца. Расследование поручено департаменту полиции области», — говорится в официальном сообщении.

Также пресс-служба дополнила, что в связи со свидетельскими показаниями, очными ставками и заключениями экспертов, опровергающими факт умышленного нанесения телесных повреждений, а также записями фельдшеров скорой помощи, где потерпевший указывал на собственное падение, действия подозреваемого переквалифицированы на статью УК РК «Причинение смерти по неосторожности».

3 февраля прокуратура Балхаша направила уголовное дело в городской суд для рассмотрения.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения