понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
10 февраля, 2021, 16:53

Озвучены города РК, где уже заработало приложение с QR-кодами привитых от КВИ

Министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал, в каких городах начало работу приложение Ashyq c QR-кодами привитых от коронавируса казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Озвучены города РК, где уже заработало приложение с QR-кодами привитых от КВИ

Фото: freepik.com

Он напомнил, что мобильное приложение Ashyq разработано отечественной IT-компанией. 

«На сегодня в пилотном режиме приложение запущено в Алматы, Нур-Султане и Караганде на объектах, чья деятельность уже разрешена, но ограничена в зависимости от зоны эпидемиологического риска. Это фитнес-центры, спа-центры, бассейны, бани, кинотеатры. На сегодня уже 40 объектов являются добровольными участниками пилота Ashyq», – сказал глава ведомства во время доклада на брифинге в СЦК.

Цой напомнил, что мобильное приложение Ashyq позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой МЗ РК определить статус посетителя:

  • является ли он на данный момент носителем вируса или нет;
  • указывает на готовность объектов к приему посетителей и соответствии их санитарными требованиями. 

Глава ведомства дополнил, что QR-код присваивается только субъектам бизнеса, посетителю необходимо только скачать мобильное приложение Ashyq на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона и просканировать QR-код заведения для предъявления при входе в заведение.

Разбивка по цветам не призвана «контролировать» и «отслеживать» жизнь людей, как это обсуждается в социальных сетях. Это всего лишь индикатор того, является ли человек больным или близким контактом больного, которые обязаны, согласно действующему законодательству, находиться на карантине, уточнил Алексей Цой.

В заключение министр заверил, что мобильное приложение Аshyq является добровольным и направлено на создание безопасной среды и защиту посетителей от риска заражения и распространения вируса, а также даст возможность бизнесу продолжать свою деятельность в период карантинных мер.

Напомним, министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК ранее сообщило о присвоении ковид-статуса казахстанцам по цвету, который можно будет проверить через QR-код в удостоверении. Данное нововведение возмутило население, в связи с этим ведомство дало разъяснение.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения