Цифровым концлагерем назвали присвоение казахстанцам ковид-статуса. Ответ министерства

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК ранее сообщило о присвоении ковид-статуса казахстанцам по цвету, который можно будет проверить через QR-код в удостоверении. Данное нововведение возмутило население, в связи с этим ведомство дало разъяснение, передает ИА «NewTimes.kz».

Цифровым концлагерем назвали присвоение казахстанцам ковид-статуса. Ответ министерства
Фото: freepik.com/@torwaiphoto

В МЦРИАП напомнили, что пилотный запуск приложения Ashyq в Нур-Султане и Алматы необходим для того, что обезопасить казахстанцев от заражения COVID-19 и дать возможность бизнесу работать в период ограничительных мер.

Для контроля эпидситуации в стране и создали специальное приложение. Пускать в кафе, магазины, фитнес-центры и другие общественные места предлагают по QR-коду, либо при отсутствии смартфона сотрудники, контролирующие вход в помещение, будут проверять статус посетителя по ИИН или отсканировав штрих-код удостоверения личности.

Казахстанцы в комментариях выражают свое недовольство и ставят минимальную оценку.

«Нарушаются права человека, данные Конституцией РК! Дискриминация по признаку вакцинации!», «Самое глупое приложение, нарушающее права человека», «Приложение влечет нарушение прав и свобод! Я живой человек, а не QR», «Нам не нужен цифровой концлагерь», — пишут они.

Пресс-служба МЦРИАП решила разъяснить, для чего внедряется такое приложение и в каких странах еще используют подобные нововведения.  

«Некоторые пользователи социальных сетей выразили беспокойство, что приложение якобы нарушает конституционные права казахстанцев. Во избежание кривотолков хотим отметить, что приложение не является обязательной мерой, а инструмент для того, чтобы обезопасить посетителей тех направлений бизнеса, которые не могли работать в период ограничительных мер. Ни бизнес, ни граждан не будут принуждать пользоваться приложением. На посещение магазинов, аптек, прогулок во дворе или парке, как отмечали некоторые пользователи интернета, это никак не повлияет», — заявили в министерстве.

Также в ведомстве добавили, что в таких странах, как Южная Корея, Малайзия, Турция, Греция, Кипр и другие, похожие инструменты успешно внедрены и используются для снижения рисков заражения COVID-19.

В заключение в МЦРИАП отметили, что бизнес во всем мире переживает не самые лучшие времена и вынужден адаптироваться под новые реалии, работать с ограничениями. Населению тоже приходится подстраиваться под этот режим и отказываться от привычной активности, а «приложение Ashyq дает возможность эти проблемы решить».

«Статус же присваивается на основании сверки с информационными системами единого интеграционного портала ПЦР-исследований и центра контроля COVID-19 министерства здравоохранения РК», — резюмировали специалисты.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг