воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Туда не приходят ангелы»: Смотритель кладбища в Шымкенте стер изображения

Ранее на мусульманском кладбище исчезли оградки, а с памятников стерли изображения усопших. Во всем уже признался местный смотритель, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

«Туда не приходят ангелы»: Смотритель кладбища в Шымкенте стер изображения

Кадр из видео

«У меня 7 февраля брат умер, а 17 февраля — мама, я пришла сюда, как обычно. Мы посещаем своих родных, чтобы почтить память, прочитать Коран. И, когда я пришла, увидела вот это все. Честно говоря, я была в трансе, если так можно сказать», — говорит жительница города Нурия Габдулина.

На кладбище — около сотни могил. Старые захоронения уже выглядят просто как холмы. Тем, кто скончался недавно, родственники стараются установить мраморные памятники с фотографиями. Больше десяти из них оказались изуродованы.

Позже смотритель кладбища сам признался, что все это его рук дело. По его словам, он работает здесь 37 лет и не вредит могилам, а, наоборот, помогает усопшим.

Также он добавил, что решение убирать оградки и стирать изображения на мусульманском кладбище было принято местной общиной. Для шлифовальной машинки на погост даже провели электричество.

«Где фото, туда не приходят ангелы. Там читай Коран, не читай — толку нет. Мы помогаем, если кто понимает. Это не только мое решение, это община решила. Теперь, когда беда пришла, я оказался крайним. Ладно, я всю вину возьму на себя», — пояснил смотритель кладбища Юлдаш Расулметов.

«По шариату нежелательно ставить фото, когда делаем памятники, нежелательно. Но мы не запрещаем, неприкосновенность граждан стараемся не нарушать. В исламе вопрос взаимоотношений, взаимоуважения стоит на первом месте», — говорит главный имам мечети «Абдрахман» Назирхан Ташхуджаев.

Между тем потерпевшие написали заявление в полицию, и уже возбудили дело за осквернение могил.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения