пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
13 февраля, 2021, 21:26

В СКО у чемпиона Азии по тяжелой атлетике отобрали подаренную квартиру

Успешному спортсмену из СКО подарили на родине квартиру. Через некоторое время попросили переехать в другую. Еще через несколько лет попросили освободить подаренное жилье. Предоставили однокомнатную гостиничного типа, без условий для проживания и с долгами, от которой спортсмен решил отказаться, передает 7152.kz.

В СКО у чемпиона Азии по тяжелой атлетике отобрали подаренную квартиру

Фото взято с сайта 7152.k

В 2015 году североказахстанский тяжелоатлет Айдар Казов стал победителем чемпионата Азии, за заслуги аким области Ерик Султанов подарил ему  квартиру.

Ключи вручали в торжественной обстановке, но теперь от всего этого остались только воспоминания, и те не совсем приятные.

По словам чемпиона, выдать ему квартиру поручили Александру Авдееву, на тот момент директору ТОО «Казградстрой-НС».

«Дали двухкомнатную квартиру в ЖК «Мечта» в черновой отделке.  Авдеев помог нам с ремонтом, и мы туда заселились. Все это время он говорил, что квартира находится в залоге в банке, обещал, что выкупит и обязательно на меня оформит.

А в 2018 году он предложил переехать в другую квартиру, также в двухкомнатную с черновой отделкой в ЖК «Кызылжар». Авдеев сказал, что, как только мы переедем, квартиру сразу оформят на меня», — вспоминает Айдар Казов.

Только жилье так и не оформили.

«Наивный, молодой был, поверил и переехал, сами сделали там ремонт, и сестра жила, а я приезжал время от времени.

В 2019 году я был на сборах, мне звонит сестра и говорит, что пришел участковый и юрист, показали бумагу, что эта квартира продана, нам дали 10 дней на то, чтобы выселиться.

Пошли к Авдееву, но он уже на тот момент ничем помочь нам не мог, у него у самого были проблемы, так и остались без квартиры», — пояснил Айдар.

Как сообщает телеканал «Хабар 24», после второго выселения из уже купленной кем-то квартиры от управления спорта в акимат поступило ходатайство о выделении Айдару служебного жилья.

Оно находится в многоэтажном доме гостиничного типа в центре Петропавловска.

Квартира однокомнатная, с долгами по коммунальным услугам от предыдущего жильца и без газовой плиты. Условий для проживания семья спортсмена здесь не увидела. Квартира, которую даже оформить на себя Айдар Казов не мог, с 2019 года оставалась пустой.

Спустя время сумма долга в платежной квитанции уже превысила 100 тыс тенге. Спортсмен принял решение отказаться от проблемного жилья.

А в 2020 году вышел закон о том, что квартиры можно дарить только олимпийским чемпионам и призерам Олимпиады, тогда стало понятно, что надеяться больше не на что.

«Так как я не являюсь призером или олимпийским чемпионом, мне по закону квартира не положена. Все это время я надеялся, что проблема решится, но аким поменялся, а я остался без квартиры.

Я отказался уже и от этой арендной квартиры, сказал заместителю акима города, что она мне не нужна, просто уже устал, не хочу что-то выпрашивать», — говорит спортсмен.

А в акимате Петропавловска и вовсе заявили, что квартиру чемпиону дарил предприниматель, а не местные власти.

«Инициативу подарить квартиру проявил Авдеев. Он сам лично выдал ключи. В дальнейшем он от этой инициативы отказался, к акимату данное решение никакого отношения не имеет. Из бюджета средства на приобретение жилья не выделялись», — сказал заместитель акима города Аскар Хабибулин.

Корреспонденту 7152.kz удалось поговорить с Александром Авдеевым.

«Эта квартира в числе прочих была поставлена под залог в счет обеспечения договора подряда с акиматом города Петропавловска. В связи с расторжением этого договора по инициативе акимата обеспечение договора остается в акимате, то есть акимат забирает стоимость обеспечения договора у банка, а банк, соответственно, продает с молотка эти квартиры, так была продана квартира Казова. Благодарите акимат», — сказал он.

Читайте также: Три человека погибли при обрушении здания в индустриальной зоне Шымкента 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:39
Завершено расследование дела в отношении Кайрата Боранбаева Завершено расследование дела в отношении Кайрата Боранбаева
21:08
Автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем закроют на 3 дня Автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем закроют на 3 дня
20:31
Торегали Тореали рассказал, почему набросился на гида Торегали Тореали рассказал, почему набросился на гида
20:04
Токаев обсудил перспективы развития ядерной науки с руководителями зарубежных организаций Токаев обсудил перспективы развития ядерной науки с руководителями зарубежных организаций
19:27
Путин объявил о подписании договоров о присоединении четырех областей Украины к России Путин объявил о подписании договоров о присоединении четырех областей Украины к России
19:03
Казахстанский лучник завоевал «серебро» на IV Всемирных играх кочевников Казахстанский лучник завоевал «серебро» на IV Всемирных играх кочевников
18:41
Житель Атырау попросил журналистов снять на видео попытку суицида Житель Атырау попросил журналистов снять на видео попытку суицида
18:18
Синяки и удушье: Воспитателя детсада за избиение ребенка оштрафовали в Астане Синяки и удушье: Воспитателя детсада за избиение ребенка оштрафовали в Астане
18:02
В 9 регионах РК объявили штормовое предупреждение В 9 регионах РК объявили штормовое предупреждение
17:49
За бытовое насилие в Казахстане полицейские смогут привлекать без заявления жертвы За бытовое насилие в Казахстане полицейские смогут привлекать без заявления жертвы
17:36
В Казахстане сократили праздничные выходные в декабре В Казахстане сократили праздничные выходные в декабре
17:22
В TikTok внедрят казахский язык В TikTok внедрят казахский язык
17:08
Пенсионеры каких регионов РК получат выплаты к 1 октября Пенсионеры каких регионов РК получат выплаты к 1 октября
16:55
Доллар подорожал на казахстанской бирже перед выходными Доллар подорожал на казахстанской бирже перед выходными
16:40
Известный российский блогер попал в Казахстан не с первой попытки Известный российский блогер попал в Казахстан не с первой попытки
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения