среда, 5 октября, 2022
icon
472.68
icon
466.91
icon
8.01
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Алия Рахимова
18 февраля, 2021, 09:46

«Взрывчатка в кармане»: Более 400 казахстанцев пострадало от электронных сигарет

Сотни казахстанцев пострадали от электронных сигарет. Они буквально взрываются в руках курильщиков. В шаге от опасности оказался алматинец Максим Слесаренко, купивший вейп в интернете, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал AstanaTV.

«Взрывчатка в кармане»: Более 400 казахстанцев пострадало от электронных сигарет

Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Максим Слесаренко не ожидал, что его первая интернет-покупка обернется пожаром. Месяц назад алматинец заказал через соцсети электронную сигарету. Поставив устройство заряжаться, мужчина вышел в магазин. А когда вернулся, обнаружил, что она взорвалась.

«Вернулся — дома запах гари был сильный и она расплавленная лежала. Хорошо, что в этот момент меня не было дома. А то я не знаю, чем бы это могло закончиться. 20 тыс стоила», — рассказал горожанин.

Между тем лига потребителей Казахстана уведомляет, что «таких тревожных сообщений в последнее время поступает все больше».

Только за месяц на некачественные электронные сигареты пожаловалось несколько сотен казахстанцев. 

«Обращений 405 было за один месяц. Очень много подделок сейчас в этой сфере. А если бы ребенок рядом был и эта сигарета взорвалась?» — говорит президент нацлиги потребителей Казахстана Светлана Романовская.

К слову, приобрести такую сигарету легко может даже несовершеннолетний. Товар в открытом доступе.

Несмотря на многочисленные жалобы потребителей, сфера торговли курительными устройствами широко развивается. В интернете их можно найти на любой вкус и цвет. При этом продавцы никакой ответственности не несут, даже за травмы покупателей, говорят специалисты. Все потому, что в Казахстане отсутствует технический регламент на такие приспособления. 

«Потребовать, чтобы эти устройства сертифицировались. То есть если мы уж что-то покупаем, то это должно быть безопасно хотя бы для нас. Иначе непонятно, за что платим. Фактически берем кота в мешке, который может взорваться и нанести вред жизни и здоровью», — предлагает Светлана Романовская.

Специалисты уже больше полугода обращаются к парламентариям с просьбой принять регламент и защитить казахстанцев от покупки незарегистрированной опасной продукции в интернет-магазинах. Но реакции пока нет. 

Стоит отметить, что, по последним данным, в Казахстане электронные сигареты курит около 400 тыс человек. Эксперты опасаются, что любовь к курительным гаджетам может закончиться печально.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения