Трудоустройством почти 2 тыс работников «Бипэк Авто» озаботился Ахметов

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов рассмотрел вопрос трудоустройства работников «Бипэк Авто — Азия Авто», передает ИА «NewTimes.kz».

Трудоустройством почти 2 тыс работников «Бипэк Авто» озаботился Ахметов
Фото: kolesa.kz

Об этом глава региона написал на своей странице в Instagram.

«В соответствии с пунктом трудового кодекса РК «Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя», подразделение группы компаний «Бипэк Авто — Азия Авто» предоставило список 1969 работников, предполагаемых к высвобождению 10 марта. Среди них 64 работника пенсионного, 1905 трудоспособного возраста», — написал аким.

По словам Ахметова, в этой связи создан оперативный штаб, деятельность которого направлена на решение проблемы по трудоустройству этих людей. 

«В состав штаба вошли надзорные и правоохранительные органы, руководство группы компаний «Бипэк Авто — Азия Авто». На прошлой неделе было проведено три заседания. Первый результат совместной работы — открытие заблокированных счетов компаний для оплаты заработной платы, коммунальных услуг и обязательных платежей в бюджет. Также руководством компании принято решение об оплате заработной платы до 10 марта», — заявил глава региона.

Кроме того, сегодня прошло еще одно заседание оперативного штаба с участием крупных предприятий ВКО. В течение двух дней сформирован перечень существующих вакансий ведущих компаний региона.

«Так, на сегодняшний день для 1905 высвобождаемых работников трудоспособного возраста по области имеются 3199 вакансий (резерв 1294), подходящих по профилю высвобождаемого контингента, в том числе 1303 на крупных предприятиях и 1896 в электронной базе труда», — пояснил аким ВКО.

Даниал Ахметов отметил, что в ходе совещания руководитель департамента по работе с персоналами АО «Кэмонт» рассказала, что компания уже начала процедуру приема высвобождающихся работников. Более 80 человек прошли предварительное собеседование и готовы приступить к работе.

Между тем аким добавил, что провел переговоры с руководством отечественных заводов, занимающихся промышленной сборкой автомобилей. Они готовы взять специалистов, которые работают на сборке.

Также поручено внимательно разобраться со строительным блоком предприятий, в котором работает около 160 человек.

По словам Ахметова, для сохранения работы учреждения «Центр развития ребенка» на сегодняшний день учредителем ведется сбор документов на получение госзаказа на 260 мест. В центре работают 73 человека, в том числе 28 педагогов. С 11 марта будет выделено финансирование в рамках госзаказа. Глава региона заверил, что все сотрудники продолжат свою работу.

Loading...