Обильный снегопад ожидается в Казахстане в первый весенний месяц

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев сообщил, что на большей территории страны ожидаются осадки выше климатической нормы, передает ИА «NewTimes.kz».

Обильный снегопад ожидается в Казахстане в первый весенний месяц
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Несмотря на малое количество снежного покрова, в ближайшие дни, с 24 по 26 февраля, на юге и юго-востоке страны ожидаем сильные осадки в виде дождя и снега, что, возможно, вызовет прохождение высоких талодождевых паводков», — сказал министр на заседании правительства.

Между тем Казгидромет со следующего месяца будет еженедельно предоставлять основные гидрологические прогнозы и уведомлять о рисках возникновения паводковых угроз заблаговременно, за 2-3 суток.

«Процесс снегонакопления будет продолжаться и в течение марта. В случае резкого потепления возможно формирование талых вод и локальное подтопление на равнинной территории», — сообщил министр.

К слову, на горной территории республики ситуация по снегозапасам следующая:

  • в Восточно-Казахстанской области, в зоне Бухтарминского водохранилища, запасы ниже среднемноголетних значений на 26-49%;
  • на левобережных притоках реки Ертис — в пределах среднемноголетних значений;
  • в горах Жамбылской и Туркестанской областей — ниже среднемноголетних значений на 40-82%;
  • в горах Алматинской области — ниже среднемноголетних значений на 25-56%. 

«Кроме того, необходимо отметить, что на территориях сопредельных стран — в Узбекистане и Кыргызстане запасы снега также ниже среднемноголетних значений на 30-60%», — уточнил чиновник.

В этой связи год для большинства горных рек юга, юго-востока ожидается маловодным, резюмировал Мирзагалиев.

Loading...

7 марта, воскресенье