Агентство по делам госслужбы работает плохо – политолог о двойном гражданстве казахстанских чиновников

На сегодняшнем пятом заседании национального совета общественного доверия поднимались актуальные вопросы стратегического развития страны. По словам известного казахстанского политолога — члена НСОД Марата Шибутова, решение поднятых проблем не приемлет отлагательств, учитывая, что некоторые темы поднимались президентом Казахстана ранее, передает ИА «NewTimes.kz».

Агентство по делам госслужбы работает плохо – политолог о двойном гражданстве казахстанских чиновников
Фото: common.regnum.ru

Напомним, на заседании совета глава государства озвучил несколько инициатив, которые касаются земельных вопросов и двойного гражданства государственных служащих Казахстана.  В частности, Касым-Жомарт Токаев сказал о необходимости ужесточения наказания для чиновников, имеющих два паспорта.

«Знаете, в чем проблема? В том, что работа по выявлению чиновников с двойным гражданством не проводится на системной основе. И здесь возникают вопросы не к мерам наказания, а к деятельности агентства по делам госслужбы. Оно, видимо, работает плохо. Тем более что об этой теме говорят не в первый раз, в том числе и президент Казахстана. Не нужно вылавливать чиновников по одному, а необходимо провести полный анализ по каждому госслужащему, руководителю и сотруднику квазигосударственного сектора», — сказал Марат Шибутов.

Как добавил эксперт, основная угроза  двойного гражданства состоит в том, что некоторые чиновники имеют доступ к информации, в том числе секретной и совершенно секретной.

«Я достаточно спокойно отношусь к теме двойного гражданства, но если это не относится к чиновникам и представителям квазигосударственного сектора. Вы же понимаете,  это не та сфера. Там большой риск конфликта интересов. Более того, возникает некий стандарт двойной лояльности», — добавил политолог.

По поводу инициатив Токаева по земельным вопросам собеседник отметил, что по ним глава государства просто внес некоторую ясность.

«Возможно, возникнет незначительная проблема с иностранными инвесторами, которым интересны  наш агропромышленный комплекс и сельское хозяйство. Но таковых, как известно, немного, поскольку эти казахстанские отрасли не настолько прибыльны для иностранцев. Больше всего стоит акцентировать внимание на недовольстве граждан, когда речь заходит о передаче или продаже наших земель заграничным представителям. Понятно, что они не приемлют те привилегии, которыми обладают иностранные граждане. А ведь у нас много казахстанцев, которые хотели бы получить несколько га, но не могут, выжидая бесконечные очереди», — отметил политолог.

Добавим, на сегодняшнем заседании НСОД Марат Шибутов рассказал о направлениях деятельности их рабочей группы и планах на этот год. По его словам, в ближайшее время перед ними стоят важные вопросы, которые надо обсудить и где надо внести предложения:

1. Определение порогов рассмотрения онлайн-петиций населения, которые вносятся в рамках закона «Об общественном контроле».

2. Разумеется, необходимо работать и над самим законом «Об общественном контроле».

3. Разработка процедуры прямых выборов акимов сел — в этом году ожидаются выборы нескольких сотен акимов.

4. Изменения в закон «О местном государственном управлении и самоуправлении».

5. Новый закон «О средствах массовой информации», который сейчас разрабатывается МИОР.

6. Ввод в действие административного процедурно-процессуального кодекса, который будет полностью регулировать отношения между гражданином и государством.

7. Изменение законодательства о неправительственных организациях, которое уже назрело.

Loading...

17 апреля, суббота