Новая жилищная программа для молодежи Нур-Султана стартует в марте

Программа «Елорда жастары», направленная на обеспечение жильем столичной молодежи, стартует со следующей недели, передает ИА «NewTimes.kz».

Новая жилищная программа для молодежи Нур-Султана стартует в марте
Фото: freepik.com

В рамках программы молодые люди смогут приобрести однокомнатную квартиру стоимостью 13 млн тенге, первый взнос за которую составит 10%.

Об этом в ходе брифинга на площадке СЦК сообщил директор центрального филиала АО «Отбасы банк» Жансултан Матай.

По его словам, программа осуществляется за счет средств местного бюджета. В настоящее время акиматом проводится соответствующая работа.

«При расчете стоимости квартиры была взята рыночная стоимость. К началу разработки программы в ноябре прошлого года стоимость однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров на рынке составляла около 300-320 тыс за квадратный метр. Если повысить ценник на квартиры по программе, то сократится число охваченной молодежи. Это также создаст трудности с первоначальным взносом. По нынешним меркам собрать 1,3 млн тенге в качестве 10% проще. А учитывая, что средняя стоимость аренды квартиры составляет 100 тыс тенге, решено не повышать эту планку и по ежемесячным платежам кредита», — пояснил Матай.

По его словам, в настоящее время условия программы уточняются. 

В том числе рассматриваются критерии: возраст, профессия, сфера деятельности и т.д. 

Также, согласно действующему законодательству, в Нур-Султане предусмотрено обеспечение жильем молодых людей, которые не могут встать в очередь. 

В марте запланирован старт программы «Елорда жастары» после того, как депутаты городского маслихата утвердят смету расходов.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

21 апреля, среда