Режим ЧС ввели в Жезказгане из-за возможного обрушения жилых домов

В городе ввели режим ЧС техногенного характера. Причиной стало огромное количество ветхого жилья. Жители 24 домов рискуют в любой момент оказаться под руинами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Режим ЧС ввели в Жезказгане из-за возможного обрушения жилых домов
Фото: скриншот видео

Но горожан это не пугает. Одни возмущены суммами компенсаций, которые им предлагают. Другие уверены в прочности построек и не намерены их покидать.

«Пытаемся, конечно, делаем все. Но, видите сами, оно никак не получается. Потому что уже все, дом рушится», — говорит одна из местных жительниц Наталья Володина.

Ее семья уже много лет ждет решения о сносе дома. Это собирались сделать еще в прошлом году. Стены и полы давно покосились. 

«Боимся, что рухнем. Вот упадут на меня соседи — и все», — рассказала о своих опасениях она.

После обследования жилья им поступило несколько предложений, но семья, которой с трудом хватает на жизнь, не представляет, как будет выплачивать огромные ежемесячные взносы. 

«Если мы берем квартиру, значит, мы за нее платим, с нас высчитывают, а остальное мы должны платить 20-25 лет. А если я не выплачу, значит, мои дети останутся на улице», — пояснила причины отказа Наталья.

Аварийными признали 24 дома, их в этом году планируют снести. Находиться там опасно — конструкции могут в любой момент рухнуть. 

Большая часть строений расположена в центре. Пенсионеры, прожившие тут много лет, рассчитывают на равнозначное жилье. В противном случае отказываются покидать дряхлые, но родные стены. 

«Если будут переселять, чтобы предоставили равноценное и по площади, и этаж, естественно, и желательно, наверное, чтобы жильцы сами выбрали. Как говорится, не обидели. Сомневаюсь, что это реально», — говорит жительница Жезказгана Калдыгуль Куатова.

К слову, снос ветхого жилья начали с прошлого года. Тогда разрушили девять домов. Двухкомнатные квартиры оценили в 3,5 млн тенге, квартиры с тремя комнатами — в 4,5. Цены на этот год еще не установлены, но разница, скорее всего, будет небольшой. Власти уже готовятся к долгим переговорам с жильцами. 

«Суть их обращения была, что «вы нам дадите копейки и выкинете на улицу». Такого не будет. Всем собственникам квартир будет выплачиваться компенсация, в соответствии с законом РК «О государственном имуществе», по рыночной стоимости аналогичного жилья. Жители могут сумму своей компенсации внести сразу в качестве первоначального взноса и дальше выбирать жилье по своим финансовым возможностям», — прокомментировала руководитель отдела жилищной инспекции Жезказгана Алиса Сагимбаева. 

Выплаты будут зависеть и от самой постройки. Например, жителям деревянных домов не стоит рассчитывать на суммы, как за кирпичные здания. На компенсацию выделили 1,5 млрд тенге. Их получат 259 семей из аварийного жилья. 

Жильцам остается надеяться на щедрость оценочных комиссий. Суммы компенсации должно хватить на покупку другого жилья. В противном же случае им остается рассчитывать только на ипотеку, так как предоставление аналогичных квадратных метров программой не предусмотрено.  

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник