Отстранение или вакцинация: Врач «скорой» в Алматы оказался в непростой ситуации

Фельдшер скорой медпомощи Айбек Ибраев рассказал о произволе на рабочем месте. После добровольной вакцинации он контактировал с коронавирусным пациентом, в связи с чем его отправили на двухнедельный карантин. Несмотря на это, его сначала вызвали на получение второй дозы вакцинации, а потом и вовсе отстранили от работы, передает ИА «NewTimes.kz».

Отстранение или вакцинация: Врач «скорой» в Алматы оказался в непростой ситуации
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

По его словам, 2 февраля он добровольно вакцинировался от КВИ российской прививкой «Спутник V».  

Спустя время, 18 февраля, он ездил на вызов к пациентке с предварительным диагнозом «ишемическая болезнь сердца», у которой позже выявили COVID-19. 

22 числа Айбека Ибраева и всю его бригаду отправили на карантин и отстранили от работы из-за контакта с больным коронавирусом.

Между тем на 23 февраля у него намечалось второе получение дозы вакцины.

«Лежу дома на карантине, и тут звонок, который я до сих пор не могу понять. И. о. заведующего Третьяков П.В. по телефону мне говорит: «Айбек, мы ошиблись, отправив вас на карантин, теперь прошу вас пройти 2-й этап вакцины», — написал фельдшер в Facebook.

В итоге его привили 23 февраля. После этого медик закрыл больничный и уведомил руководителей о выходе на работу с 25 февраля.

Утром 25-го тот же врач сообщил Айбеку Ибраеву об отстранении от работы с 22 февраля. Фельдшер сообщил, что такая же ситуация сложилась с еще одним врачом, Сертековым.

Теперь у доктора много вопросов, и все без ответов.

«Это как получается, ради второго этапа вакцины вы делаете так, что я нарушил режим карантина? И по вашей логике, почему меня и бригаду так поздно отправляете на карантин — через 4 дня? Почему дезинформируете меня, сказав, что после первого этапа вакцинации уже появляются антитела и я не заразен окружающим?» — негодует он.

В заключение фельдшер добавил, что с 22 февраля не работает п/с 2 из-за выявления КВИ у водителя, однако администрация работает, хотя является контактным лицом. 

«Администрация у нас работает. Со слов и. о. директора, они незаменимы, хотя вероятность контакта с водителем одинакова. Если что, администрация во главе с и. о. директора тоже контактировала с медперсоналом в количестве около 80 человек. СЭС Алматы, вы хотя бы в курсе? Прошу найти ответы на мои вопросы. От меня руководство закрылось. Я же получил штамп, что вакцинирован, а то, как его я получил, уже неважно», — резюмировал медик.

Редакция NT обратилась за комментарием в пресс-службу управления общественного здоровья и скорой помощи Алматы, а также в министерство здравоохранения РК.

В «скорой» попросили дождаться официального ответа руководства УОЗ, а МЗ РК направило этот вопрос курирующему вице-министру. Другую информацию не сообщили.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник