Карантинная зима: Как уходящий сезон изменил жизнь казахстанцев

Эта зима прошла под флагом карантина и всевозможных ограничений. Однако это не мешало казахстанцам хорошо проводить время. Как поменялся досуг наших соотечественников за этот год, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».

Карантинная зима: Как уходящий сезон изменил жизнь казахстанцев
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Традиционно первая половина зимы отличалась предновогодней суетой. Для казахстанцев это всегда массовые гуляния и посиделки в кругу семьи и друзей. Затем новогодние каникулы, пора отпусков и постепенное возвращение к рабочим будням. Но уходящий сезон был совсем не таким, как раньше. Карантин наложил свой отпечаток. Даже небольшие послабления в ограничениях не смогли исправить ситуацию.

Так, в эту зиму казахстанцы не могли массово с друзьями посещать кинотеатры и лицезреть мировые премьеры. Зимние и веселые походы в кино ограничились. Если раньше новогодний период для киноиндустрии всегда приносил гигантскую прибыль, то нынешний доставил колоссальные убытки. Библиотека фильмов для показа все еще скудная, крупных голливудских блокбастеров пока нет, поэтому кинотеатры особую популярность пока не набрали. Да и народ уже привык к просмотру картин на стриминговых сервисах и к домашним уютным посиделкам.

Фото: Pexels.com

Карантин также ограничил деятельность турфирм, но что интересно, отечественные зоны отдыха и курорты зимой активно работали и пользовались популярностью. Если раньше в морозные дни казахстанцы предпочитали греть свои косточки на берегу моря где-нибудь в теплых краях, то этой зимой многим пришлось остаться на родине. Ограничения по выезду за границу заставили людей обратить внимание на внутренний туризм. Добавим, что эта карантинная зима заставила многих заняться спортом и следить за своим здоровьем. Каждый старался не обойти стороной и санатории. При периодических закрытиях целых регионов именно местные здравницы стали привлекать желающих сменить обстановку и поправить свое самочувствие.

Фото: Unsplash.com

С открытием авиарейсов все больше людей предпочитают все-таки улететь на отдых за границу. Не так, как раньше, конечно, пока что список пляжных курортов невелик. Но уже уставшие от зимней погоды соотечественники с радостью берут горящие путевки. Так, за январь этого года Казахстан вошел в топ-5 по числу туристов, отдыхающих на Мальдивах.

 Фото автора Asad Photo Maldives: Pexels

Что еще изменилось, так это отношение к отдыху в целом. Люди поняли, что могут отдыхать не выходя из дома. Все уже привыкли к «дистанционке». Даже самые простые занятия в школах продолжаются в лютый мороз. Дети уже не так охотно ждут новостей об отмене занятия, так как сидеть на уроках в любом случае придется даже в непогоду. Да и родители, работая на удаленке, привыкли к такому положению.

Фото: Unsplash.com

Конечно, казахстанцы скучают по веселым тусовкам. Может, поэтому тут и там в Сети до сих пор мелькают кадры какого-нибудь застолья или из подпольного заведения. Если раньше мы могли свободно гулять до утра и хоть где, то сейчас этого удовольствия у нас нет.

Стало заметно, как сильно люди истосковались по прежней жизни, когда не было причин опасаться за свое здоровье, просто находясь на улице или среди толпы. Когда можно было войти куда угодно без неудобных масок, антисептика в кармане. Казахстанцы хотят быстрее вернуться к старым привычкам, к любимым занятиям и заведениям. Но время идет, и сегодня зима наконец заканчивается, и быть может предстоящий сезон одарит нас долгожданным послаблением. Карантинный зимний период мы пережили, но переживем ли мы очередную карантинную весну — неизвестно.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

13 апреля, вторник