Кто не успел, тот опоздал, или Почему казахстанские медики лишились компенсации

Министр здравоохранения Алексей Цой на днях отчитался о планах по развитию медицины в Казахстане. А пока министерство и дальше разрабатывает проекты на годы вперед, реализация их нынешних инициатив оставляет желать лучшего. Примером может служить то, что многие медики лишились положенной компенсации за заражение коронавирусом, передает ИА «NewTimes.kz».

Кто не успел, тот опоздал, или Почему казахстанские медики лишились компенсации
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Глава ведомства сказал, что к 2023 году медики будут получать зарплату в 2,5 выше средней. Так, им будет выплачиваться до 561 тысяч тенге. Да и вообще, на расширенном заседании коллегии министерства особенно подчеркнули вклад медицинских работников в фонд борьбы с коронавирусом в стране и что меры их соцподдержки находятся на особом контроле.

Столько раз акцентировали внимание на размере этих надбавок, что закрыли глаза на тех, кто так и не дождался компенсации с прошлого года.

Куда они смотрели, когда с момента введения ежемесячной фиксированной надбавки прошел почти год, а заслуженные деньги получили далеко не все? Эти выплаты начались еще в марте 2020 года. Выплачивались всем работникам, находящимся в зоне риска заражения. Это люди, непосредственно лечившие и ухаживавшие за инфицированными. Платили до 20 МРП в зависимости от опасности, с которой сталкивался персонал. И уж если сотрудник заболел коронавирусом, то по документу он должен был получить единовременную выплату 2 млн тенге.

Иллюстрация: primeminister.kzКажется, правительство тогда сильно переоценило свои возможности в борьбе с инфекцией. Казахстан точно не был готов к пандемии. В решение ситуации с больными было вовлечено большее количество медработников, чем изначально планировалось. Отсутствовали даже элементарные средства защиты. Таким образом, почти в каждой категории медиков оказалось много инфицированных. Однако полгода спустя вице-министр здравоохранения Марат Шоранов резко прекратил выплаты заболевшим. Начиная с 20 октября 2020 года комиссия просто перестала принимать заявления от медработников. Якобы ситуация стабилизировалась и все остальное уже пусть решается на местах. А главный санврач Ерлан Киясов вообще заявлял, что продолжать компенсацию дальше — способствовать ослаблению противоэпидемических мероприятий. Так медицинский персонал, который действительно подцепил «корону» на работе, по разным причинам оказался не у дел.

Фото: Дулат Есназар

Это было связано с сокрытием самого факта заражения. Медицинские учреждения до последнего не афишировали количество заболевших работников, а любое возмущение подавлялось. Некоторые просто не попали в приказ на получение компенсации. К примеру, младший персонал, не включенный в бригады по борьбе с коронавирусом, но контактирующий с больными, тоже ничего не получил. Фельдшеры, санитары, медсестры скорой помощи жаловались, что заразились от коллег, но в горздраве им сказали решить эту проблему с руководством.

Скриншот со страницы министра здравоохранения Елжана Биртанова

Затем, когда эти проблемы были преданы огласке, в дело вступила бюрократия. Заявку рассматривали слишком медленно, многие работники были вынуждены ждать одобрения, когда новости о заболевших врачах поступали почти каждый день. Так, не успевшие собрать все документы к 20 октября, мало того что подцепили коронавирусную инфекцию на рабочем месте, так еще и не получили положенную компенсацию.

Кадр из репортажа телеканала "Хабар 24"Получается, когда страна нуждалась в медицинских работниках, денег на них не жалели, но как только ситуация выровнялась, их оставили довольствоваться тем, что есть. Сейчас им поднимают зарплату, обещают хорошие деньги. Складывается впечатление, что этим Минздрав хочет обосновать возможность не платить заболевшим врачам. Впереди еще одна волна, и, видимо, ведомство спешит набрать очки.

 

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...