Информационное сообщение по предвыборной агитации

Заболевшим COVID-19 медикам в Казахстане отменили выплаты

Министерство здравоохранения рассматривает варианты завершения выплат медицинским работникам, в связи с чем с 20 октября предполагается отменить прием новых заявок на компенсации заболевшим коронавирусом медикам, передает ИА «NewTimes.kz».

Заболевшим COVID-19 медикам в Казахстане отменили выплаты
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов.

«С 20 октября 2020 года региональными комиссиями отменен прием новых заявок на социальные выплаты медицинским работникам. То есть из 12 983 зараженных медработников 9309 подтвержденных случаев заражения при осуществлении профессиональной деятельности получат выплаты», — сказал Шоранов.

На сегодняшний день компенсацию получили 182 семьи погибших от COVID-19 медицинских работников, что составляет 100% от их общей численности, эти выплаты сохраняются.

Читайте также: «Выплатили чуть больше 2 тыс тенге»: Реаниматолог из Актобе рассказал о июньской вспышке COVID-19

Что касается выплат по случаям заболевания COVID-19 медицинских работников при осуществлении профессиональной деятельности, данные компенсации по состоянию на 19 октября получили 8863 медицинских работника, что составило 95% из числа подтвержденных заявок 9309 человек.

«При допущении заболевания на работе меры поддержки должны быть оказаны за счет медицинской организации (профсоюзы) и МИО, что станет дополнительной мотивацией для руководителей медицинских организаций по обеспечению своих медработников необходимыми средствами защиты», — уточнил первый вице-министр.

Чиновник уточнил, что речь не идет о страховом случае. Эта единовременная социальная выплата изначально планировалась только на период ограничительных карантинных мероприятий.

«Сегодня строгих ограничительных мер у нас нет. Стационары не перегружены. Заболеваемость среди медицинских работников практически сведена к нулю. Соответственно, на этом этапе мы уже считаем, что все медорганизации и медработники хорошо осведомлены и подготовлены к тому, чтобы не распространять вирус дальше», — пояснил Шоранов.

Такое предложение и решение на межведомственной комиссии поддержано и принято 20 октября.

Напомним, 7 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал процесс выплаты надбавок медикам и поручил выдать их семьям погибших медработников без долгих расследований.

Позже в Минтруда и соцзащиты населения РК сообщили, что все семьи погибших от COVID-19 медиков получили по 10 млн тенге.

Loading...