Опасные инфекции завезли в Казахстан вместе со скотом на полмиллиарда долларов

Депутат сената парламента РК Ахылбек Куришбаев заявил, что вместе с экспортным скотом в Казахстан завезли и опасные инфекционные болезни, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Опасные инфекции завезли в Казахстан вместе со скотом на полмиллиарда долларов
Фото: pexels.com

По его словам, в последние годы в Казахстан в рамках программы «Развитие экспортного потенциала мясного скотоводства» массово завезли племенной скот в количестве свыше 153 тыс голов. На его закуп потратили более 500 млн долларов США, включая государственные субсидии. 

Однако, по мнению ученых, в страну завезли экзотические, не регистрируемые у нас опасные инфекционные болезни, такие как:

  • болезнь Шмалленберга;
  • инфекционный ринотрахеит;
  • вирусная диарея;
  • моракселлез и другие.

Ахылбек Куришбаев отметил, что данный факт усугубил и без того тяжелое состояние отечественной системы ветеринарии.

«Наше общество до сих пор не осведомлено, сколько из этого импортного скота погибло и в целом насколько выполнены поставленные в проекте задачи, хотя вправе знать, поскольку он реализован не только за счет частных инвестиций, но и на деньги налогоплательщиков», — высказался депутат на пленарном заседании парламента.

Также он добавил, что наши министерства должны взять за правило открыто, с привлечением общественного аудита отчитываться перед народом об эффективности использования государственных средств на такие дорогостоящие проекты, как это делается в других странах. 

«Что касается созданного племенного поголовья, теперь важно сохранить и улучшить имеющуюся популяцию сельскохозяйственных животных. Наши ветераны-аграрии хорошо помнят тот факт, когда в советский период в Казахстан завезли сотни тысяч племенного поголовья крупного рогатого скота из Европы, который со временем потерял свои племенные качества и бесследно исчез», — отметил депутат. 

Он подчеркнул, что важно не только создавать условия для их содержания, решать проблему кормовой базы, но и нужна системная селекционная работа.

«В этом плане использование в племенном животноводстве инновационных технологий, в том числе геномной селекции, имеет особую значимость. Поскольку только молекулярно-генетический анализ животного позволяет заранее прогнозировать его племенную ценность и обеспечивает эффективность селекционного отбора. Поэтому во всех развитых странах улучшение племенной продукции основывается на современных биотехнологических методах исследований, в том числе на геномной селекции», — заключил сенатор.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...