Как получить пенсионные накопления из ЕНПФ при переезде в другую страну

Пенсионные накопления из ЕНПФ могут получить те, кто оформил документы на выезд за пределы РК на постоянное место жительства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на polisia.kz.

Как получить пенсионные накопления из ЕНПФ при переезде в другую страну
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Согласно действующему законодательству, физический выезд лица за пределы страны или приобретение гражданства другого государства не устанавливает автоматически его юридический статус — выезд на ПМЖ за пределы Казахстана. Выезд на ПМЖ осуществляется только после оформления документов на выезд при обращении в органы миграционной полиции», — говорится в сообщении правоохранителей.

При обращении граждан по вопросам оформления документов на выезд за пределы РК миграционная служба осуществляет проверку на отсутствие у жителей оснований для отказа в выезде на ПМЖ.

«То есть проверяется налоговая, алиментная и иная задолженность, административные штрафы, обладает ли лицо сведениями, составляющими какую-то охраняемую законом тайну, уклоняется ли от исполнения обязательств, возложенных на него судом, осужден ли за совершение преступления, проходит срочную воинскую службу либо является ответчиком в гражданском судопроизводстве», — добавили стражи порядка.

Также в полиции рассказали о случаях, когда жители, находясь на территории Казахстана, получают гражданство другого государства.

«В этой связи бывшим гражданам Казахстана, как лицам, утратившим гражданство РК, необходимо в первую очередь перерегистрироваться в качестве иностранца. Только после регистрации в качестве иностранца, прописки, получения вида на жительство необходимо осуществить процедуру по оформлению документов для выезда на ПМЖ. После чего они могут обратиться в ЕНПФ за получением своих пенсионных накоплений», — добавили правоохранители.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...