«Понюхать колготки, погладить живот»: Истории казахстанок о домогательствах в такси

Telegram-канал Qumash провел анонимный опрос среди жительниц Казахстана о домогательствах в такси. Администраторы канала собрали 17 историй о том, как девушки оказывались в опасности, просто направляясь домой, передает ИА «NewTimes.kz».

«Понюхать колготки, погладить живот»: Истории казахстанок о домогательствах в такси
Фото: unsplash.com

На опрос Qumash подвигло обращение жительницы Мангистау. Она жаловалась на таксистов-харассеров, которых в ее родном селе стало очень много.

Автор предположил, что эта проблема выходит за границы одного села и имеет место быть не только в аулах, но и в крупных мегаполисах страны. В связи с этим, обещая гарантированную анонимность, Qumash попросил рассказать девушек свои истории.

Так, с домогательством столкнулась 14-летняя алматинка. По ее словам, водитель положил руку на ее колено и гладил.

«Я в слезах умоляла этого не делать, но он продолжал. На светофоре я быстро открыла дверь и выбежала», — написала подросток, надеясь на анонимность.

Еще об одном случае рассказала девушка из Актау. Будучи подростком, она села в такси.

Водитель в возрасте 40-50 лет представился терапевтом, который в свободное время подрабатывает таксистом. 

«Когда мы приближалась к месту назначения, он начал трогать меня за живот, говоря, что у меня с ним, кажется, проблемы. Я сказала, что все хорошо, и убрала руку. Когда мы приехали, он насильно начал лезть вниз, держа меня за руки», — с ужасом вспоминает девушка. 

Ей, к счастью, также удалось сбежать, когда мужчина потерял бдительность. Но после случившегося она год не ездила на такси и теперь никогда не садится на переднее сиденье. 

От харассмента в такси пострадала еще одна жительница Актау. По ее словам, водитель всю дорогу смотрел на нее через зеркало заднего вида, на что она не обращала внимания. Позже он начал оборачиваться. Тогда девушка увидела, как мужчина мастурбировал, глядя на нее. Ей также удалось вовремя сбежать, когда машина остановилась на красный сигнал светофора.

О домогательствах также поведала 13-летняя казахстанка, которая вызвала такси в стоматологию.

«В середине поездки начал расспрашивать о личной жизни, говорить, какая я красивая и так далее, при этом зная мой возраст. Шутки с сексуальным подтекстом продолжались. Когда поездка завершилась, я вручила купюру в 2 тыс тенге, после этого он около двух минут гладил мою руку. Я еле как вышла из машины», — пишет девочка.

И самая странная история произошла с одной алматинкой в 2018 году.

По ее словам, разговорчивый водитель спросил, носит ли она капроновые носки или колготки. Получив отрицательный ответ, таксист поспешил оправдаться, что «просто любит запах женских капроновых носков, особенно поношенных».

Горожанке удалось добраться до дома, но в такси она теперь также садится с осторожностью.

Loading...

17 апреля, суббота