11oC
4oC
×

Умер известный казахстанский врач-онколог Райымкул Каракулов

На 79-м году жизни скончался врач-онколог, профессор, доктор медицинских наук Райымкул Каракулов, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом говорится в сообщении КазНИИ онкологии и радиологии в Facebook.

«Этой ночью ушел из жизни наш дорогой профессор, наставник, врач-онколог центра гематологии и трансплантации костного мозга КазНИИ онкологии и радиологии Райымкул (Роман) Каракулович Каракулов», — говорится в сообщении.

Он родился 13 августа 1942 года в Южно-Казахстанской области. Окончив мединститут, работал хирургом в областной больнице в Гурьеве, затем был ассистентом кафедры факультетской терапии Алматинского государственного мединститута.

В КазНИИОиР он пришел в 1971 году обычным лаборантом. Здесь он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 году в Москве защитил докторскую диссертацию.

С 1984 года работал в отделении гемобластозов, стоял у истоков создания этого подразделения в КазНИИОиР. С 1993 по 1999 годы работал руководителем отделения, затем заведующим отделом химиотерапии. В последние годы являлся профессором центра гематологии и трансплантации костного мозга КазНИИОиР.

Основным его научным направлением является исследование эффективности моноклональных антител при лечении рецидивных и рефрактерных форм злокачественных лимфом с учетом молекулярно-генетических особенностей опухоли. За успешное выполнение научных исследований в 1984 году был награжден премией президиума АН СССР.

В 2002 году Райымкулу Каракулову присвоили звание профессора онкологии, а с 2009 года стал действительным членом международной академии информатизации.

За успехи в научных исследованиях награжден значками «Изобретатель СССР», «Отличник здравоохранения СССР» и медалью «Ветеран труда».

Каракулов активно сотрудничал с учеными зарубежных стран, участвовал в международных форумах и конгрессах. С 2013 года являлся независимым экспертом лимфорума (по злокачественным лимфомам).

Им опубликовано более 350 работ, из них 50 за рубежом. Кроме того, он является автором двух монографий, 10 авторских свидетельств, из них два международного значения.

«Райымкул Каракулов — высококвалифицированный специалист, за профессионализм, высокие человеческие качества, исполнительскую дисциплину всегда пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов. Это огромная утрата для всего медицинского и онкологического сообщества Казахстана», — говорится в сообщении АО «КазНИИОиР».

Забавно 1