вторник, 18 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

Оборотни в погонах: Темные дела казахстанских полицейских

В Казахстане люди в погонах все чаще превышают свои полномочия. Зная, что им многое сходит с рук, они совсем перестали бояться наказания. Только огласка об их темных делах способна заставить правосудие обратить на это внимание. Так произошло и в Балхаше, где на днях за изнасилование 15-летней девочки осудили полицейского. Дело замяли бы, не дойди резонанс до министра. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решил напомнить и о других громких случаях, в которых замешаны блюстители порядка.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сотрудник полиции, обманув мать потерпевшей, смог заполучить номер девочки. Мужчина, угрожая, настоял на личной встрече, на которой и произошло изнасилование. В местном отделении полиции заводить дело отказались, направив в другую инстанцию. Так бы и тянулось дело, пока шумиха в социальных сетях не дошла до министра МВД РК. Только тогда мужчину наконец задержали и начали расследование.

А вот другая девочка, из села Петропавловка, о том, что ее насиловал полицейский, рассказала только спустя три года. Уже 16-летняя жительница Актюбинской области поделилась в социальных сетях страшной историей. Местный участковый приставал к ней прямо в служебной машине. По словам потерпевшей, в итоге это привело к беременности. Страж порядка, чтобы избежать наказания, заставил несовершеннолетнюю написать ложное обвинение и оговорить невиновного. Как призналась девушка, осужденный по ее делу человек сидит ни за что.  

Фото: pixabay.comА порой темные дела полицейских ограничиваются простым садизмом. Так, в Павлодаре сотрудник избил задержанного в местном отделении полиции. Ему, видите ли, не понравилось, что тот ходил по коридору. Сержант завел мужчину в отдельное помещение, где и принялся за побои. Только утром, когда держать человека уже не было причин, мучитель отправил потерпевшего домой. Мужчине пришлось провести две недели на больничном.

Фото: Константин Шелков / Рavlodarnews.kzИ такое происходит даже в быту. Жительница Уральска систематически подвергалась избиениям со стороны пьющего мужа-полицейского. Все ее заявления в правоохранительные органы игнорировались. И только после того, как она пожаловалась на ситуацию в социальных сетях, мужчину уволили.

Фото: facebook.com/dina.tansariСкорее всего, это ожидает и сотрудника полиции, сбившего женщину в Шу Жамбылской области. После происшествия мужчина пытался скрыться. Он скрутил госномера с машины и сбежал, но в итоге был задержан.

Фото: pixabay.comА вот чем не удивишь казахстанцев в историях про полицейских, так это коррупцией.

К примеру, в Актау за «крышевание» девушек по вызову осудили оперативного сотрудника. Он в обмен на 500 тысяч тенге в месяц обещал им свое покровительство. Да только его никто так и не бросился защищать. Его приговорили к 12 годам лишения свободы.

Фото: pixabay.comСхему с покровительством проституток придумал и бывший оперуполномоченный полиции Атырауской области. Капитан, видимо, наращивая базу сотрудниц, незаконно отбирал у них документы и требовал деньги за возврат. Превышая свои полномочия, он составлял протокол, изымал паспорта и хотел от 100 до 200 тысяч тенге за «решение» вопроса.       

Polisia.kzПорой коррупция простирается и внутри всей структуры. Так, в Сеть попала аудиозапись разговора, на которой мужчина требует дань для вышестоящего руководства. По заверениям неизвестных авторов, голос принадлежит заместителю начальника Кентауского городского отдела полиции. По его словам, в месяц должно выходить по 45 тысяч тенге.

Фото: кадр видеоКаждое дело, где замешан страж порядка, всегда будет в центре внимания общественности и такое положение дел должно измениться. Хочется верить, что впредь корыстные полицейские поостерегутся проворачивать свои махинации. Ведь шум может дойти и до президентских ушей.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 4
Сочувствую 2
Возмутительно 0