пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Зифа Хабирова
16 марта, 2021, 02:47

«Завозили больных на каталках без сознания»: Медики о начале пандемии в столице

Столичные врачи, которые работали в приемных отделениях инфекционных стационаров, поделились воспоминаниями о первой волне пандемии коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт акимата города.

«Завозили больных на каталках без сознания»: Медики о начале пандемии в столице

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Врач городской поликлиники №15 Айнур Караулова с начала мая прошлого года работала в приемном покое инфекционного центра, через который проходили все больные пациенты с коронавирусом. Свои рабочие будни она вспоминает с грустью и радостью одновременно, ведь медики спасали людей от смерти.

«Поначалу наплыв пациентов был не слишком велик. Но со временем ситуация изменилась. С конца июня пациентов с каждым днем становилось все больше. Мы работали сутками. Бывало, что врачи сами заболевали и выбывали из строя. Нагрузка была большая. Стояли по три, четыре «скорые». Завозили больных на каталках без сознания. Одним словом, было страшно», — вспоминает Айнур Караулова.

Особенно врачу запомнился случай, когда нужно было действовать незамедлительно.

«В один из дней привезли пациента с сопутствующим заболеванием ЦР легких, с одышкой и температурой, сатурация ниже 30, еле дышит. Вызвала бригаду реаниматологов с дефибриллятором, бегу вместе с каталкой и пациентом в реанимацию. С реаниматологами поставили аппарат ИВЛ. Все это заняло от 5 до 30 минут, и мы вытащили пациента с того света. Это был запоминающийся опыт в моей жизни», — рассказывает медик.

По словам Айнур Карауловой, практически весь июль поступали тяжелые пациенты. Их тут же отправляли на КТ, пока сатурация позволяла.

Врач Гульназ Қадір, которая работала на передовой в борьбе с COVID-19, также поделилась воспоминаниями о летнем периоде.

«Жизнь дается один раз, и для этого, я думаю, нужно преодолеть все невзгоды. На пике пандемии нагрузка была большая. Многие вначале не знали, какова тактика лечения. Плюс ко всему медицинские работники сами начали болеть, работы на одного врача стало больше. Но мы старались друг друга поддерживать. Это очень сильно помогает», — поделилась воспоминаниями заведующая отделением.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения