понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
23 марта, 2021, 12:32

Выпускники казахстанских вузов оказались должны сотни миллионов тенге

Более 7 тыс выпускников казахстанских вузов оказались должны государству сотни миллионов тенге, передает «Хабар 24».

Выпускники казахстанских вузов оказались должны сотни миллионов тенге

Фото: 24.kz

Согласно поправкам в законодательство, вчерашние выпускники обязаны отработать по специальности минимум три года. Тем самым вернуть государству потраченные на их обучение бюджетные средства. Правда, найти подходящую вакансию оказывается непросто.

«По профессии я юрист. Учился на гранте. 2020 год выдался непростым. Когда я выпустился из университета, работы по специальности не было. В моей группе только два человека устроились юристами. Я работаю инженером по свету. Нужно как-то зарабатывать на жизнь. Многие мои бывшие однокурсники работают строителями и официантами», — рассказал выпускник университета Айдос Кыздарбек.

Фактически молодой человек пусть и вынужденно, но нарушает действующее законодательство. Все дело в постановлении правительства, которое вступило в силу еще четыре года назад. В нем говорится, что выпускники всех без исключения специальностей обязаны отрабатывать гранты в течение трех лет.

«Если выпускник отказывается и не работает соответствующий срок, естественно, ему придется эти средства вернуть, которые были потрачены на его образование. Опять же соразмерно с этого года. Если он отработал из трех лет полтора года, то за полтора года ему придется вернуть эти средства в госбюджет», — пояснил директор департамента МОН РК Адилет Тойбаев.

Если требования к выпускникам прописаны предельно четко, то с реализацией их на деле все сложнее. Согласно официальной статистике, из всех  вчерашних студентов, которые обучались на гранте, 8 тысяч не смогли трудоустроиться по специальности. Как выясняется, сложнее всего столичным выпускникам.

«Поскольку государство при распределении грантов учитывает необходимость во всех регионах страны, гранты направляются с учетом вакансий всех регионов и поскольку концентрация студентов идет на столицу, то в этом направлении могут идти затруднения по трудоустройству именно по специальности», — говорит начальник отдела ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Динара Кенесбаева.

Другими словами, молодые специалисты хотели бы работать по профессии, но подходящей вакансии просто нет. Пандемия коронавируса в разы сократила  число предложений на рынке труда. 500 выпускников добровольно вернули государству средства, потраченные на их обучение.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения