суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-13oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

День почтения в РК: Кого потеряла страна за время пандемии

Сегодня, 23 марта, в Казахстане отмечают День почтения, или Жоралғы күні. Он входит в концепцию 10-дневного празднования Наурыза, который предлагали отмечать казахстанские чиновники. Традиционно в этот день принято оказывать почести своим гостям, членам семьи, пожилым людям.

Увы, пандемия коронавируса и ее последствия показали, что быть рядом с близкими нужно не только по праздникам, но и все оставшееся время. Поэтому нам, редакции ИА «NewTimes.kz», захотелось отдать дань уважения людям, которые прожили яркую и полную жизнь, оборвавшуюся из-за коварной болезни.

День почтения в РК: Кого потеряла страна за время пандемии

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Кенес Дуйсекеев, композитор

О смерти талантливого казахстанского композитора, заслуженного деятеля РК Кенеса Дуйсекеева стало известно в июле 2020 года. Это был пик первой волны коронавируса.

«Выражаю соболезнования всем казахам… Он был великим композитором… Да благословит его Аллах», «Иманды болсын, большая утрата», «Очень жаль. Соболезнования родным и близким», «Он прожил прекрасную, наполненную высоким смыслом жизнь», — писали казахстанцы в соцсетях.

Кенес Дуйсекеев — автор многих музыкальных произведений, в том числе симфоний для камерного оркестра «Утро на джайляу», «Кочевье», в хоре a'capella «О, туған жер!». Он является автором музыки ко многим фильмам и театральным постановкам. Вместе с поэтом-песенником Шомишбаем Сариевым они работали семь лет, стали близкими друзьями, создали песенный сборник «Салем саған, туган ел».

Также он автор симфонии «Толғау» (1984), симфонической поэмы-картины «Жалаңтөс батыр» (1996), кантаты «О, дүние» (1997), цикла романсов «Времена года» (1991), мюзиклов «Мәди», «Аққу Жібек», оперетты «Алдар көсе», произведений для камерного оркестра, сонат, рапсодий, вариаций.

Награжден орденами «Құрмет» (2005), «Парасат» (2014), медалями «Астана» (1998), «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 25 жыл» (2016).

Толеген Байгулов, общественный деятель

Толеген Байгулов скончался от коронавируса в феврале 2021 года. Эта новость шокировала многих, ведь председатель первого антикоррупционного медиацентра был еще так молод и боролся с болезнью до последнего.

«Сегодня от COVID-19 умер наш друг Толеген Байгулов — общественный деятель, председатель первого антикоррупционного медиацентра, глава республиканского проектного офиса «Адалдық алаңы», — написал первый заместитель руководителя антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Нурлан Жахин.

Как отметили в агентстве по противодействию коррупции, Байгулов Толеген Зинешович, являясь ключевым партнером ведомства, с начала 2020 года возглавлял республиканский проектный офис «Адалдық алаңы». В период руководства он внес неоценимый вклад в улучшение благополучия граждан и разрешение социально важных вопросов.

«Думая о будущем своих соотечественников в период распространения пандемии, под его руководством организована масштабная работа по мониторингу блок-постов и социально значимых объектов, внешней оценке работы комиссий по отбору заявок для присуждения государственных грантов и проведения ЕНТ.

Байгулов ставил интересы общества превыше своих. Во благо народа он лично участвовал в мониторинге по пресечению фактов спекуляции лекарственными средствами и койко-местами в больницах. Его личный номер был указан в качестве горячей линии, куда обратилось более 4500 граждан для сообщения о нарушениях при реализации лекарственных средств», — отметили в пресс-службе агентства.

Владимир Литош, врач

Владимир Литош в области медицины проработал более 40 лет, из них более 17 лет работал в Научном центре педиатрии и детской хирургии, он стоял у истоков развития отечественной неонатальной хирургии. За эти годы он провел более тысячи операций новорожденным детям с врожденной хирургической патологией.

«Светлая память о замечательном враче, детском хирурге навсегда останется в сердцах тех, кто его знал, друзей и коллег. Коллектив Научного центра педиатрии и детской хирургии глубоко скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким Литош В.Е.», — отметили в Научном центре педиатрии и детской хирургии.

Берик Исмаилов, дизайнер

Казахстанский кутюрье был знаменит и любим многими. Знакомые и коллеги Исмаилова отмечали его удивительный талант и жизнелюбие. А во время режима ЧП дизайнер даже изготавливал и бесплатно раздавал медицинские маски. Он хотел хоть как-то помочь в борьбе с коварным вирусом.

«Не стало патриота, прекрасного дизайнера Берика Исмаилова, который с первых дней угрозы коронавируса бесплатно раздавал маски, вовлекая в эту работу своих учеников. Плохая болезнь забрала нашего брата. Два года назад вам прооперировали сердце, но вы победили эту болезнь и сумели встроиться в ряды и приступили к активной трудовой деятельности.

Вы были тем наставником, который создал костюмы многим артистам, многих людей обучили мастерству шитья, были учителем и воспитали многих. Настоящий деловой гражданин, который владел ситуацией на рынке. Как же невозможно представить улицу Ауэзова и Тимирязева в Алматы без мастерской Берика Исмаилова! Покойтесь с
миром, хороший человек!» — писала в Instagram депутат сената Дана Нуржигит.

Берик Исмаилов родился 15 марта 1969 года. В 1994 году создал салон моды Берика Исмаилова. Он одевал практически всех известных артистов, телеведущих страны, один из первых казахстанских кутюрье, обучавший отечественных молодых специалистов.

Диас Омаров, журналист

Ветеран алматинского «Кайрата», спортивный журналист и комментатор скончался от коронавирусной инфекции на 80-м году жизни.

«Труды Диаса Ильясовича в советских газетах «Советский спорт и труд», работа комментатором на Казтелерадио и телаканале «Хабар» являются примером для журналистов. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования родным и близким покойного Диаса Омарова», — сказала глава министерства информации Аида Балаева.

Диасу Омарову было 79 лет. Он родился в Алматы в 1940 году. Окончил отделение журналистики филологического факультета Казахского государственного университета имени Сергея Кирова (КазНУ имени аль-Фараби). В 1966 году начал работать спортивным комментатором на Казтелерадио. В 1998 году — на телеканале «Хабар». Смерть Диаса Омарова — это огромная утрата для всего казахстанского спорта.

«Диас Ильясович был действительно мэтром нашей журналистики, не одно поколение наших спортсменов и журналистов выросло под его голос с экранов телевизора. Он был настоящим олицетворением профессионализма и трудолюбия!

В октябре этого года Омаров должен был отметить юбилей, но судьба решила по-иному! От лица футбольного клуба я выражаю соболезнования всем близким Диаса Ильясовича и всей спортивной общественности! Мы скорбим вместе с вами», — отметил генеральный директор футбольного клуба «Астана» Михаил Гурман.
 

Жаксылык Ушкемпиров

Сама по себе биография Жаксылыка Ушкемпирова уже вызывает доверие: олимпийский чемпион, Герой труда Казахстана, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахской ССР и чемпион мира. Помимо спортивной карьеры, борец занимался бизнесом и благотворительностью.

Пару лет назад Ушкемпиров выступил инвестором строительства детского сада и малосемейного общежития в селе Мынбаев. Так, новоселами двухэтажного общежития стали 38 семей, а детский сад открыл двери для ста сельских ребятишек.

Предприниматель построил детскую спортивную школу, и сегодня это самое популярное место у сельской ребятни — около 300 мальчишек занимается здесь самбо, дзюдо, боксом.
Жаксылыков активно занимался общественной деятельностью, встречался с предпринимателями и популяризировал спорт в стране.

В августе 2020 года спортсмен неожиданно скончался от коронавируса. Свои соболезнования выразил сам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Пандемия бушует практически во всем мире. Казахстан не стал исключением. Болезнь вырывает из наших рядов сотни граждан: тружеников и пенсионеров, пожилых и молодежь, известных и неизвестных людей.

С чувством горечи воспринял кончину прославленного спортсмена и общественного деятеля Ж. Ушкемпирова. Скорблю по всем ушедшим из жизни из-за болезни. По-прежнему высокой остается смертность от к/вируса и пневмонии», — написал глава государства на своей странице в Twitter.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения