четверг, 1 декабря, 2022
icon
468.9
icon
485.64
icon
7.7
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Жуман Кииков
26 марта, 2021, 11:06

10 лет без воды выживают сельчане в Костанайской области

Жители села Молокановка жалуются на нехватку питьевой воды. Ее туда доставляют всего раз в неделю. Центральной водопровод в населенном пункте в этом году не планируется, передает телеканал «Хабар 24».

10 лет без воды выживают сельчане в Костанайской области

Фото: 24.kz

Непогода в последнее время отрезала Молокановку от того малого запаса воды, что появляется у сельчан. Только когда дорогу расчистили, в поселок вновь смог въехать водовоз.

«Чтобы умыться, в баню сходить, скот напоить, топим снег. Когда вода нагревается, она чернеет. Но моемся в такой, другого выхода нет», — поделился житель села Саин Шаяхметов.

Сельчане пробовали бурить скважины, но вода в них соленая. Она не пригодна для питья, стирки и полива.

От Молокановки до ближайшего села с водопроводом два километра. Обещания же о центральном водоснабжении не выполняются.

«Приезжают, собрание проводят, обещают. Все хорошо, надежду дают. Мы ждем. Но никаких сдвигов у нас нет», — жалуется сельчанка Ольга Мелендер.

В областном управлении энергетики говорят, что Молокановке не хватает численности населения. Тут живет только полтысячи сельчан.

«В первую очередь стараемся обеспечить большие, опорные села, где больше крестьянских хозяйств. Если мы, допустим, на абсолютно все села разработаем ПСД и за год начнем реализацию проектов — это нереально. Нет такого финансирования», — поясняет руководитель ведомства Даурен Аскаров.

В области на этот год запланированы 32 проекта по обеспечению питьевой водой. Центральный водопровод появится в пяти селах региона, но не в Молокановке.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения