Около 500 магазинов в Алматы и области закрылось в знак протеста

Предприниматели мегаполиса и Алматинской области выступили против новых требований налоговой делать сопроводительные накладные на товары и вести цифровую маркировку, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».   

Около 500 магазинов в Алматы и области закрылось в знак протеста
Кадр из видео

«Тяжело выживать и до этого было. Нововведение — это смертный приговор. Сколько рабочих мест потеряется, пусть это тоже посчитают. Нельзя доводить малый и средний бизнес, основу любого государства, нельзя убивать. Мы за прозрачность, но пусть эта прозрачность будет подготовлена», — говорит предприниматель Галия Сапаргалиева.

Ранее все магазины у дома работали как индивидуальные предприниматели и отчитывались в налоговую по упрощенной схеме, платили всего 3% от общей суммы поступлений. Теперь же им придется вести сложный финансовый учет и нанимать для этого бухгалтера-товароведа, раз в месяц делать сопроводительные накладные на товары.

Новые требования начали вводить в середине января в виде пилотного проекта. Его цель — вывести бизнес из тени.

«Больших дополнительных расходов нет, потому что они также через компьютер заходили в кабинет налогоплательщика и подтверждали получение алкогольной продукции. Сейчас они также через ЭЦП заходят в другую систему электронных счетов-фактур и подтверждают получение алкогольной или табачной продукции. По другим видам товаров, которые они реализуют, подтверждение и выписка СНТ не требуется», — пояснила руководитель управления администрирования косвенных налогов департамента государственных доходов Тотынур Ботанова.

Стоит отметить, что пока новые требования распространяются только на подакцизные товары — сигареты и алкоголь. Но в дальнейшем отчеты будут нужны почти по всему ассортименту товаров.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда