«Көктем-2021»: Сотрудники органов гражданской защиты в «бою» с потопом (+ФОТО)

Более 1 110 казахстанским семьям помогли в уборке наледи, свыше 660 арыков и почти 150 каналов очищены от ледяных заторов. Вывезено более 1,8 млн метров кубических снега. Таковы итоги крупномасштабных учений «Көктем-2021», которые направлены на то, чтобы проверить силы и возможности отечественной гражданской обороны. О том, как наши спасатели стараются не допустить, минимизировать риски подтоплений, уберечь население от паводков, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

«Көктем-2021»: Сотрудники органов гражданской защиты в «бою» с потопом (+ФОТО)

Дворы и дома в селе Ешкиольмес в Алматинской области часто попадают в зону риска по наводнениям. Причина тому не только протекающая неподалеку река, но и обильные осадки, и резкий скачок температур. Зная эти «особенности» алматинские сотрудники органов гражданской защиты разработали сценарий учений, по которому им предстояло «отбить» несколько домов и все постройки, расположенные возле жилья, от потопа. На помощь людям выехала группа специалистов — отряд экстренного реагирования, в том числе пожарные и медики.  

Описание: C:\Users\NewTimes_kz\Desktop\Коктем-2021 Алматинская область\DSC_2391.JPG

«Республиканские командно-штабные учения «Көктем-2021», как вы знаете, проходят каждый год. В них участвуют не только сотрудники органов гражданской защиты, в том числе аварийно-спасательных служб, но и представители местного акимата. Специальные тренировки позволяют, так сказать, не потерять форму и бдительность тем, кто стоит на страже безопасности населения», — говорит официальный представитель пресс-службы ДЧС Алматинской области Азамат Журтбаев.

Описание: C:\Users\NewTimes_kz\Desktop\Коктем-2021 Алматинская область\DSC_2526.JPG

Как добавляет Азамат Журтбаев, к учениям привлекли 65 сотрудников личного состава и 20 единиц специальной техники.

Описание: C:\Users\NewTimes_kz\Desktop\Коктем-2021 Алматинская область\DSC_2529.JPG

Описание: C:\Users\NewTimes_kz\Desktop\Коктем-2021 Алматинская область\DSC_2650.JPG

Описание: C:\Users\NewTimes_kz\Desktop\Коктем-2021 Алматинская область\DSC_2545.JPG

Прибыв на место, первое, что сделали специалисты, провели обследование своего рода анализ сложившейся «ситуации». Для того чтобы защитить грунт от размывов и для отвода поверхностных вод было принято решение очистить и укрепить берега арычных сетей и каналов.

Описание: C:\Users\NewTimes_kz\Desktop\Коктем-2021 Алматинская область\DSC_2543.JPG

Пока на одном участке велись берегоукрепительные работы, на другом — укладывали мешки с инертным материалом.

Описание: C:\Users\NewTimes_kz\Desktop\Коктем-2021 Алматинская область\DSC_2586.JPG

Описание: C:\Users\NewTimes_kz\Desktop\Коктем-2021 Алматинская область\DSC_2570.JPG

Описание: C:\Users\NewTimes_kz\Desktop\Коктем-2021 Алматинская область\DSC_2618.JPG

«По итогам очищено полкилометра арычных сетей, использовано 50 мешков с инертным материалом», — добавляет Азамат Журтбаев, отмечая, что помимо этого были установлены пункты обогрева и питания.