вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

На страже правопорядка: Почти 15 лет акмолинский участковый служит на благо людей

«Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…..» — слова этой известной песни знает, наверное, каждый второй казахстанец. Потому что в свое время с замиранием сердца смотрели сериалы и наблюдали, как обычные опера боролись с нарушителями закона, восстанавливали справедливость и следили за соблюдением порядка.  Герои фильмов становились народными любимцами, на них хотели равняться дети и подростки. Общеизвестно, что прототипами этих экранных персонажей являются простые полицейские, с их проблемами и заботами, радостями и переживаниями. С одним из таких поговорила корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На страже правопорядка: Почти 15 лет акмолинский участковый служит на благо людей

Фото из личного архива героя

На мой телефонный звонок в 10 часов утра ответил мужчина сонным голосом:

«Алло. Здравствуйте. Простите, я только со смены. Могу ответить на ваши вопросы немного позже. Посплю немного, мне вечером опять на службу».

Вот в таком ритме работают участковые инспектора — 24 на 7. И так день за днем, потому что они несут ответственность за жизнь и покой людей на вверенном им участке.  Среди таковых — наш герой Ерхан Кошмагамбетов. Он уже на протяжении 14 лет является участковым инспектором в микрорайоне «Лесная поляна» поселка Косшы, что расположен неподалеку от Нур-Султана.

Ерхан родился в поселке Талдыбулак Жанаркинского района Карагандинской области 27 июля 1982 года в многодетной семье. Он был пятым ребенком из восьми. Детство было веселым и счастливым. Мужчина с нежностью вспоминает о родном поселке, где до сих пор живут его родители.

«Я еще с детства мечтал служить в правоохранительных органах. Будучи четвероклассником, написал статью с говорящим названием: «Хочу стать милиционером», в которой описал мечту защищать людей, быть им поддержкой и опорой», — говорит собеседник.

По воспоминаниям Ерхана, сочинение настолько понравилось ему, что он понес его в местную районную редакцию. Но там труд юного дарования не оценили. Однако это ни капли не огорчило его, а наоборот еще больше укрепило желание посвятить судьбу полицейской стезе. А тот тетрадный листок с текстом сочинения до сих пор хранится в семейном архиве.

После окончания школы, наш герой поехал поступать в Карагандинский юридический колледж. Закончив его, отслужил в армии. Затем устроился в управление полиции Кокшетау.  По велению судьбы в этом городе он встретил будущую супругу — Нурсулу. В один солнечный день она вместе с подругой зашла пообедать в местное кафе. Туда же позже подошел и Ерхан. Он сразу обратил внимание на симпатичную девушку, которая, как выяснится позже, преподавала иностранные языки в университете неподалеку. Молодые люди начали встречаться и вскоре поженились. Сейчас они воспитывают четверых детей.

В микрорайон «Лесная поляна» Ерхан с семьей переехал в 2012 году. На вопрос о том, как начинаются трудовые будни, отвечает по-философски:

«Знаете, каждый день просыпаюсь с мыслями, что я самый счастливый человек. У меня есть семья, все живы-здоровы. От  осознания важности своей профессии буквально бегу на работу. В 8.30 у нас — совещание, на котором расписываем график трудового дня», — посвящает в рабочие будни собеседник.

Участковый инспектор полиции отмечает, что в перечень его профессиональных обязанностей помимо прочего входит и мониторинг лиц, освободившиеся из мест лишения свободы. Полицейские проверяют, чем занимаются «подопечные» и проводят с ними профилактические беседы. И все это для того, что не допустить рецидивов со стороны бывших заключенных.

«На моем участке — микрорайоне «Лесная поляна» проживают 25 тыс человек. А это более 5 тыс семей, среди них есть и неблагополучные. Мы стараемся делать все возможное, чтобы они не совершали противоправных действий. Помимо этой работы,  рассматриваем заявления и обращения, поступающие от местных жителей,  и сдаем рапорт руководству. Также стараемся оперативно отреагировать на поступающие вызовы», — добавляет собеседник. 

Говоря о случаях из профессиональной практики, участковый отмечает, что чаще всего причинами вызовов становятся семейно-бытовые конфликты, грабежи, разбои, но бывают и куда серьезнее, например, убийства. 

«Три года назад позвонила встревоженная жительница и пожаловалась, что из соседней квартиры доносятся громкие крики и стук падающей мебели. Я выехал по адресу и, поднимаясь по лестнице, увидел спускающегося парня. Его поведение показалось мне подозрительным. Я спросил его, куда он направляется, на что тот коротко ответил: «Не знаю». Меня насторожило его поведение. Его взгляд был бегающим, напоминая мне облик безумца. Недолго думая, приковал его наручниками к перилам, а сам побежал в квартиру, откуда он вышел. Там лежал труп мужчины. Убитым оказался двоюродный брат того самого молодого человека. После допроса, парень признался в совершении преступления», — вспоминает Ерхан.

Такие случаи лишний раз доказывают, что работа участкового инспектора сопряжена с опасностью не только для здоровья, но и для жизни.

«Был еще один случай. В одном из домов начался пожар. Первыми на место прибыли мы, эвакуировали всех жителей и увидели жильца, который не успел выбежать и остался на балконе. Совместно с жильцами спасли его. Вы бы видели, какими глазами он смотрел на нас. В них отражались чувства благодарности и признательности. Мне неоднократно поступали предложения перейти в другие ведомства, но мне нравится то, чем занимаюсь», — говорит полицейский.

На вопрос о том, с какими проблемы сталкивается, Ерхан отметил всего одну трудность, но самую главную. На микрорайон «Лесная поляна», в котором проживают 25 тыс человек, всего четыре участковых.

«Порой, мы не всегда успеваем охватывать поступающие вызовы», — сетует мужчина, надеясь, что когда-нибудь участковых станет больше, а их трудовой график менее напряженным.

 «А, в общем, мне все нравится, в особенности осознание того, что люди верят и доверяют тебе.  От этого сил прибавляется еще больше сил и уверенности в том, что выбрал правильный жизненный путь», — резюмирует герой.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения