среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Зифа Хабирова
31 марта, 2021, 23:59

В Минздраве ответили на недовольство депутата темпами вакцинации населения

В министерстве здравоохранения РК ответили на критику депутата Ирины Унжаковой на пленарном заседании о работе по вакцинации среди населения нынешним главой ведомства, передает ИА «NewTimes.kz».

В Минздраве ответили на недовольство депутата темпами вакцинации населения

Фото: Ronny Hartmann/picture alliance via Getty Images

Депутат подчеркнула, что парламентарии неоднократно обращались в Минздрав по вопросу организации работы в части массовой вакцинации населения от коронавируса.

Для сравнения депутат привела данные, согласно которым в Израиле, Великобритании, Словакии, Словении, Сербии, Сингапуре и ряде других стран уже привито от половины до 90% населения. Тогда как в почти из 19 млн казахстанцев вакцину от коронавируса получило менее 1% населения.

Также депутат от партии Nur Otan заявила, что отдельного разбирательства требует ситуация со строительством завода в Жамбылской области. На его возведение из республиканского бюджета было выделено более 5 млрд тенге.

В свою очередь пресс-служба ведомства ответила народной избраннице:

«Уважаемая Ирина Сергеевна, на Ваше обращение хотим вкратце дать пояснение по вакцинации против Covid-19.

Сегодня на рынке глобальной конкуренции развернулась масштабная борьба за распределение вакцины от COVID-19. Ряд европейских стран пытается добиться исполнения контрактных обязательств по поставкам вакцины от компаний-производителей, другие принимают меры по ограничению экспорта вакцины в стремлении обеспечить потребности собственного населения, третьи в целях диверсификации рисков находятся в поисках новых поставщиков иммунных препаратов.

Казахстан одна из стран, которая смогла начать кампанию по вакцинации населения против коронавирусной инфекции, согласно графику, 1 февраля текущего года. В настоящее время продолжается работа по поэтапной вакцинации основных групп риска, включая медицинских работников, представителей силовых структур, педагогов».

Отмечается, что на 31 марта обеспечена доступность к вакцинации 300 тыс граждан.

«Правительство страны предпринимает все меры для обеспечения потребностей населения в вакцине. В этих целях в первую очередь в стране была организована собственная площадка по выпуску вакцины на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Параллельно ведется разработка вакцины собственного казахстанского производства, которая после всех этапов клинических испытаний должна получить доступ к массовому применению.   Большая работа проведена в части организации прививочных кабинетов по всей стране, по обучению персонала правилам вакцинации от КВИ. На уровне логистики обеспечена холодовая цепь при транспортировке и хранении вакцины.

Неблагоприятные проявления после иммунизации не зарегистрированы. Несмотря на скептическое отношение части общества к вакцинации против COVID-19, поэтапная иммунизация дала возможность убедиться в эффективности и качестве применяемой вакцины.

В целях дальнейшей иммунизации населения в апреле текущего года планируется поставка 2,5 млн доз. Это позволит до конца первого полугодия охватить иммунизацией от КВИ 6 млн жителей РК.

В этой связи с апреля планируется максимально расширить группы лиц, подлежащих вакцинации. Для ускорения темпов вакцинации против КВИ приняты меры по задействованию всех прививочных кабинетов для проведения вакцинации, а также для иммунизации лиц в организованных коллективах будут привлечены передвижные/выездные прививочные бригады.

Учитывая опыт вакцинации сезонного гриппа в прошлом году, когда за один месяц удалось привить 2,3 млн человек, возможности для массовой иммунизации у казахстанского здравоохранения имеются», — пояснили в ведомстве.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения