суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-6oC
×

Добиться от коз апельсинового молока хочет фермер-экспериментатор из Мангистау

Актауский фермер планирует выпускать апельсиновое молоко. Причем без всяких добавок — необычный напиток будут давать козы, передает «Хабар 24».

Пять лет назад в хозяйстве вывели новую мангистаускую высокомолочную породу коз. Главное лакомство коз этого крестьянского хозяйства, расположенного в пригороде Актау — апельсиновые шкурки.

Фермер Руслан Жинкин решил получить новый вид молока — апельсиновый. А яблочный и даже еловый уже полюбился местным жителям.

«У нас был случай, на новый год выкинули непроданные елки и пихту.  И мы кормили своих коз этими елками, они им очень понравились. Они с аппетитом их ели, но потом поступил вопрос от клиентов, почему ваше молоко пахнет елкой. И попробовав молоко, я понял, оно пахнет елкой.

Теперь мы закупаем апельсиновые шкурки и кормим их апельсиновыми шкурками. И пытаемся вывести апельсиновое молоко. С елками получается хорошо, а вот с апельсинами не очень.

Уже около полугода кормим их апельсинами, но молоко апельсиновый вкус не приобретает», — говорит Руслан Жинкин.

Однако фермер не отчаивается и верит, что все получится.  В сельском хозяйстве он с детства. Любит эксперименты и с успехом внедряет их в жизнь.

К примеру, так называемая мангистауская коза получилась у него путем скрещивания зааненской, англо-нубийской и коломенской пород животных.

«На этой ферме бьют все рекорды по рождаемости. В каждый окот одна коза приносит по три, а иногда по четыре козленка. А есть и совсем уникальные случаи. Вот посмотрите, этот козленок родился с так называемыми сережками. Это случается очень и очень редко. За такую красоту фермеры уже прозвали этого козленка Принцесса», — рассказывает корреспондент телеканала.

Ежедневно на ферме получают до 150 литров козьего молока.  Из его излишков делают творог, сыворотку, йогурт и сыр.

Сейчас мангистауская эко-продукция распродается по всей области. В планах фермера отправлять ее в соседние области.

«В среднем коза дает 2 литра утром и 2 литра вечером.  Жирность молока около 6-7%. Оно на 94% идентично с человеческим молоком, это молоко очень полезно для новорожденных детей. Вот допустим, у женщин, у которых нет молока, это молоко заменяет материнское», — рассказывает работник фермерского хозяйства Хасан Разуметов.

Разноплановый фермер недавно занялся и разведением шампиньонов в степных термитниках.

Он изучил вопрос и решил подойти к делу креативно. Благо уже есть опыт в производстве вешенок на деревянных пнях.

Термитник он очищает от насекомых, помещает в него особый субстрат и другие необходимые для грибов элементы. Все это содержится в пакетах 25 дней.

После инкубационного периода при повышенной влажности начинают расти грибы. Первый урожай планируют получить в течение месяца.

Читайте также: Жительница Актау устроила в квартире многоэтажки ферму по разведению индеек

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3