Актауский фермер планирует выпускать апельсиновое молоко. Причем без всяких добавок — необычный напиток будут давать козы, передает «Хабар 24».
Пять лет назад в хозяйстве вывели новую мангистаускую высокомолочную породу коз. Главное лакомство коз этого крестьянского хозяйства, расположенного в пригороде Актау — апельсиновые шкурки.
Фермер Руслан Жинкин решил получить новый вид молока — апельсиновый. А яблочный и даже еловый уже полюбился местным жителям.
«У нас был случай, на новый год выкинули непроданные елки и пихту. И мы кормили своих коз этими елками, они им очень понравились. Они с аппетитом их ели, но потом поступил вопрос от клиентов, почему ваше молоко пахнет елкой. И попробовав молоко, я понял, оно пахнет елкой.
Теперь мы закупаем апельсиновые шкурки и кормим их апельсиновыми шкурками. И пытаемся вывести апельсиновое молоко. С елками получается хорошо, а вот с апельсинами не очень.
Уже около полугода кормим их апельсинами, но молоко апельсиновый вкус не приобретает», — говорит Руслан Жинкин.
Однако фермер не отчаивается и верит, что все получится. В сельском хозяйстве он с детства. Любит эксперименты и с успехом внедряет их в жизнь.
К примеру, так называемая мангистауская коза получилась у него путем скрещивания зааненской, англо-нубийской и коломенской пород животных.
«На этой ферме бьют все рекорды по рождаемости. В каждый окот одна коза приносит по три, а иногда по четыре козленка. А есть и совсем уникальные случаи. Вот посмотрите, этот козленок родился с так называемыми сережками. Это случается очень и очень редко. За такую красоту фермеры уже прозвали этого козленка Принцесса», — рассказывает корреспондент телеканала.
Ежедневно на ферме получают до 150 литров козьего молока. Из его излишков делают творог, сыворотку, йогурт и сыр.
Сейчас мангистауская эко-продукция распродается по всей области. В планах фермера отправлять ее в соседние области.
«В среднем коза дает 2 литра утром и 2 литра вечером. Жирность молока около 6-7%. Оно на 94% идентично с человеческим молоком, это молоко очень полезно для новорожденных детей. Вот допустим, у женщин, у которых нет молока, это молоко заменяет материнское», — рассказывает работник фермерского хозяйства Хасан Разуметов.
Разноплановый фермер недавно занялся и разведением шампиньонов в степных термитниках.
Он изучил вопрос и решил подойти к делу креативно. Благо уже есть опыт в производстве вешенок на деревянных пнях.
Термитник он очищает от насекомых, помещает в него особый субстрат и другие необходимые для грибов элементы. Все это содержится в пакетах 25 дней.
После инкубационного периода при повышенной влажности начинают расти грибы. Первый урожай планируют получить в течение месяца.
Читайте также: Жительница Актау устроила в квартире многоэтажки ферму по разведению индеек