Глава Минэкологии поздравил геологов Казахстана с профессиональным праздником

В Казахстане ежегодно первое воскресенье апреля геологи страны отмечают свой профессиональный праздник — День геолога, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.

Глава Минэкологии поздравил геологов Казахстана с профессиональным праздником
Фото: пресс-служба Минэкологии РК

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев на своей странице в Twitter поздравил геологов страны с этой датой.

«Сегодня геологи Казахстана отмечают свой профессиональный праздник — День геолога. Этот день установлен 10 лет назад указом первого президента РК Нурсултана Назарбаева. И, говоря об истоках зарождения и развитии отрасли, мы с глубочайшим почтением отмечаем роль великого ученого Каныша Сатпаева и его единомышленников.

Трудами инженеров-геологов были открыты практически все ныне действующие месторождения, во многом обеспечивающие устойчивое развитие экономики и материальное благополучие государства», — написал министр.

Глава ведомства отметил, что от геологической отрасли зависит индустриальное развитие республики.

«Несмотря на большое количество разрабатываемых месторождений, недра Казахстана располагают все еще достаточно большим потенциалом для новых открытий. Все эти перспективы на минеральное сырье стратегически важны для успешного будущего развития страны.

От состояния отрасли, ее инфраструктуры, наличия профессиональных кадров, технологического и научного обеспечения, зависит создание инвестиционных объектов Казахстана, индустриальное развитие республики.

Поздравляю всех работников и ветеранов геологической отрасли с профессиональным праздником! Желаю новых открытий и везения в геологическом изучении недр. Здоровья и благополучия вам и вашим близким», — отметил Магзум Мирзагалиев в Twitter.

Накануне глава Минэкологии в интервью изданию Литер.kz рассказал о потенциале Казахстана по запасам полезных ископаемых.

«Если в 90-е годы базовой задачей государства было привлечение инвестиций в действующие предприятия и лицензирование разрабатываемых месторождений, затем необходимо было вводить в оборот неосвоенные месторождения, в поиски и разведку которых в советское время были вложены бюджетные деньги, то теперь стоит следующая задача — открывать новые месторождения», — сказал министр.

Магзум Мирзагалиев отметил, что несмотря на большое количество разрабатываемых месторождений, недра Казахстана располагают все еще достаточно большим потенциалом для новых открытий.

«Потенциально перспективны на нефть и газ район Аральского моря, Костанайская впадина, Тургайский прогиб и Зайсанская впадина. Значительны перспективы прибрежья Каспийского моря.

Крупными перспективами на золоторудные месторождения располагает треть площади Костанайской области, большая территория между Центральным и Восточным Казахстаном, юг Казахстана, прилегающий к Кыргызстану, где разрабатывается крупнейшее в Средней Азии месторождение золота Кумтор.

Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Центральном и в Южном Казахстане, на Рудном Алтае, а также в приграничных площадях с Россией и Китаем.

Имеются перспективы для открытия новых месторождений и по другим рудным полезным ископаемым — вольфрама, молибдена, алюминия, олова, лития и редкоземельных металлов», — рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК.

По его словам, на сегодня в результате геологических исследований практически во всех регионах республики определены перспективные объекты на выявление полезных ископаемых.

«Оценены прогнозные ресурсы золота — 12,7 тыс тонн, меди — 195,3 млн тонн, полиметаллы — 193,6 млн тонн,  железных руд — 12,7 млрд тонн, хромитовых руд — 396  млн тонн,  227,4 млн тонн бокситов, титан-циркониевых россыпей и редких металлов.

Кроме того, в Казахстане продолжается исследование малоизученных осадочных нефтегазоперспективных бассейнов. В части углеводородов нашими геологами выделено 15 осадочных бассейнов.

На территории 5 малоизученных бассейнов: Северо-Тургайский, Прииртышский, Аральский, Сырдарьинский, Шу-Сарысуйский, в силу высокого риска, исследования необходимо проводить за счет госбюджета», — сказал Магзум Мирзагалиев.

Читайте также: Жительница Актау устроила в квартире многоэтажки ферму по разведению индеек

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

17 мая, понедельник